Ах, как хочется вернуться...
Сотрудники компании «Тосол-Синтез» – о жизни в Дзержинске в шестидесятые, семидесятые, восьмидесятые годы прошлого столетия.
В минувший четверг прошел официальный День рождения нашего города. Именно 30 марта 1930 года в соответствии с постановлением Президиума ВЦИК поселок Дзержинск приобрел статус города.
С тех пор прошло 87 лет. Несколько поколений дзержинцев выросли в городе. Каким он останется в их памяти? С какими его улицами, местами связано их детство? И как вообще оно у них прошло в Дзержинске? С этими вопросами мы обратились к работникам компании «Тосол-Синтез», три года подряд признаваемой лучшим предприятием Дзержинска.
Итак, слово людям, детство и отрочество которых пришлись на шестидесятые, семидесятые, восьмидесятые годы прошлого столетия, то есть на так называемые годы застоя.
Генеральный директор компании «Тосол-Синтез» Валерий Геннадьевич АРТАМОНОВ:
– В Дзержинске немало мест, с которыми у меня связаны добрые воспоминания, но особой привязанности к какому-то одному месту, улице нет. Дзержинск мне дорог в целом. Я рос самостоятельным парнишкой и с детства хорошо знал город, все его улицы, переулки, дворы.
Мое раннее детство связано со Студенческой улицей. Мы жили как раз напротив воинской части в двухэтажном домике, в коммунальной квартире. На Пирогова, за больничным городком, жила моя бабушка, к которой я один самостоятельно ходил лет с трех, хотя путь для ребенка это был неблизкий. Когда ушел первый раз и сделал это без спроса, мама сильно испугалась. Она тогда вся в слезах прибежала к бабушке: «Валерка пропал, что делать?!» И вдруг видит, что я там спокойно сижу и макароны наворачиваю.
В 1969 году – перед тем, как мне пойти в первый класс, – мы переехали на улицу Петрищева, где родители получили квартиру в доме «под снос». Детворы там было полно. Например, в нашем доме на двадцать квартир «приходилось» сорок ребятишек приблизительно одинакового возраста.
Тогда было всего два телевизионных канала, а видеомагнитофонов, компьютеров вообще не существовало, поэтому дома, уткнувшись в экран, мы не сидели, а все свободное время проводили на улице. Знали массу игр и, не успев закончить одну, начинали другую. Любили и просто погонять мяч на пустыре рядом с домами. Там же играли в индейцев: сооружали вигвамы и с самодельными луками и копьями носились друг за другом.
В то время много новых домов строилось, и мы по всем этим стройкам бегали, в «войнушку» играли. Помню, рядом с этими строящимися домами были всегда навалены кучи песка, в который мы любили прыгать. Забирались – кто до второго этажа, кто до пятого (у кого насколько смелости хватало) – и оттуда сигали вниз, в песок. Причем шиком считалось не просто прыгнуть, а чтоб красиво съехать с вершины песчаной кучи до основания.
Чем только мы себя не занимали! Например, плавили свинец и отливали из него всякие черепки, крестики – было одно время у нас такое безобидное увлечение. Было и более серьезное и опасное: делали бомбочки, устраивали на пустыре фейерверки, взрывы, но не из хулиганских побуждений, а просто интересно было. Тогда же в каждой семье имелась алюминиевая пудра (взрослые ее держали, чтобы перед пасхой подкрашивать ограды на кладбище), и каждый мальчишка знал, что надо добавить в эту пудру, чтоб в конечном итоге «бабахнуло». Вот мы и экспериментировали с пропорциями…
А еще мимо нашего дома ходил по узкоколейке паровоз. «Плюхал» он медленно, и можно было зацепиться и доехать до железнодорожного вокзала, чтоб оттуда идти на затон купаться.
Как на это реагировали родители? Так они целыми днями были на работе. Случалось, мама нас с братом наказывала и запирала дома, но мы убегали на улицу через балкон. Сначала я спускал с балкона брата, потом на веревке велосипед, а потом слезал сам, и мы целый день гуляли. Если проголодаемся, соберем пустых бутылок, сдадим и купим либо рожок с пакетом молока пирамидкой, либо конфет с лимонадом – и счастливы. Тогда вообще все скромно жили. Помню, у меня первый велосипед появился, когда я учился уже в шестом классе, – так я после этого сразу «крутым» стал.
Что касается организованного времяпрепровождения, так тогда практически в каждом дворе работали детские клубы по месту жительства. У нас – «Звезда», и за нее мы выступали на турнирах «Кожаный мяч», «Золотая шайба». По-моему, вообще не было такого вида спорта, которым мы не пробовали заниматься. Один запишется в конькобежную секцию – и остальные за ним. Надоест – идем в гимнастику, волейбол, бокс, борьбу, шахматы…
А сколько в те годы проводилось различных конкурсов! Пожалуйста, участвуй, пробуй себя…
Хорошее у нас детство было, насыщенное, и воспоминания о нем у меня остались самые светлые.
Заместитель начальника административно-хозяйственного отдела Ольга Константиновна ТОПЧИЙ:
– Моя жизнь связана с Дзержинском с пяти лет, когда наша семья переехала сюда из Горького. Поселились мы на улице Мира – так она тогда называлась, а сейчас это улица Клюквина. Окна нашей квартиры выходили на сады, расположенные между двадцать седьмым магазином и старым госпиталем, они и сейчас еще там есть. То есть вид из окна у нас всегда был очень красивым, но особенно весной, когда в садах цвели деревья: яблони, вишни…
В детстве мы практически не уходили со двора. Знали огромное количество игр. Зимой играли в снежки, лепили снежных баб, катались с горок – во дворе две горки было.
Вообще, наша «дворовая» компания была девчачь-ей, причем подобрались мы все девочки тихие, домашние. Несмотря на это, по деревьям любили лазить. Причем наивысшей доблестью у нас почему-то считалось залезть на дерево с бутербродом и оттуда кричать: «Мама, смотри, где я!»
Когда началось строительство техникума имени Красной Армии (это почти во дворе нашего дома), мы активно лазили по стройке, строили какие-то блиндажи.
При всем этом у нас были и более интеллектуальные развлечения. Так, когда учились классе в шестом-седьмом, устроили во дворе у гаражей библиотеку. Где-то раздобыли старых досок, сделали стеллажи, стащили дома у родителей книги… Но в библиотеке же дежурить надо было: книги сторожить, которые размещались под открытым небом на стеллажах. Поэтому мы даже график дежурств составили…
За пределами двора любимым местом тусовок у нас был скверик на площади Маяковского – чистый, красивый.
Училась я в десятой школе. До сих пор помню, как мама нас с сестрой-двойняшкой повела туда в первый класс. Школа эта старой постройки, с большими, светлыми классами, просторными коридорами, высокими окнами. Там нам все десять лет так хорошо дышалось!..
Однако с уроков порой сбегали. Если это случалось, шли в скверик на площадь Маяковского. Учителя об этом знали и при желании нас там отлавливали и возвращали на уроки.
Но в целом в подростковом возрасте я была все-таки девочкой правильной, передовой: вечная хорошистка, звеньевая, староста. Любила учиться, посещать различные кружки. И подружки у меня подобрались под стать мне: такие же нетусовочные «ботанички»-зануды. Поэтому на танцы в парк мы, например, не ходили – опасались. Если же вдруг вечером решали совершить променад, шли на местный Бродвей – так мы называли проспект Ленина. В то время по вечерам дзержинцы, причем самого разного возраста, там очень любили прогуливаться. Девочки ходили группами, мальчики – толпами, и так это было безобидно, целомудренно. Вот и мы по местному Бродвею фланировали от двадцать седьмого магазина до перекрестка Ленина – Гайдара, и так весь вечер.
Вообще, в детстве я чем только не занималась! Это называется – искала себя. Ходила и на фигурное катание, и на гимнастику, и в хор, но верх над всем взял театр. Как раз в то время, когда мы жили на Клюквина, построили Дворец культуры «Корунд», и там был замечательный директор Михаил Павлович Фрадин, параллельно руководивший сначала театральной студией, которая очень скоро была удостоена звания Народного театра. И вот я пришла в эту студию. Каких только постановок мы не ставили!
Была даже пьеса, посвященная 110-летию со дня рождения Ленина. Я в этом спектакле играла Марию Александровну – маму Ленина. Но в целом я была весьма разноплановой актрисой, и в моем репертуаре были роли и учительниц, и фронтовых девушек, и… женщин легкого поведения. Все закончилось тем, что я до сих пор люблю театр и им болею.
Дворца культуры «Корунд», которому потом, кстати, я отдала много лет своей жизни, давно нет. На его месте высится торговый центр. Это незаживающая рана у меня на сердце, и я стараюсь не бывать там. А вот когда с кем-либо пешком прогуливаюсь по улице Клюквина, обязательно показываю свой бывший дом и говорю, что здесь прошло мое милое детство. Оно действительно было очень милым, добрым, светлым.
Заместитель генерального директора по безопасности Дмитрий Борисович КИРИЛЛОВ:
– Самые первые воспоминания о Дзержинске связаны у меня с домом 19-б по улице Циолковского. Мы там жили в коммуналке, где был длинный коридор, в который выходили двери многочисленных комнат. А потом маме дали квартиру в новых домах в переулке Западном. В том районе тогда вообще активно стройка велась.
В первый класс я пошел в тридцать шестую школу, а ко второму классу уже тридцать пятую открыли. Все мое детство связано со школой, спортивными секциями и улицей. Дома практически не бывал, если только уроки делал.
На улице много времени проводили, участвуя в командных играх: двор на двор, подъезд на подъезд. Летом в футбол играли, зимой – в хоккей. Сначала просто в валенках бегали с клюшками и гоняли шайбу, играя в хоккей. А когда около тридцать пятой школы построили и залили «коробку», мы на коньки встали, и это уже были совсем другие ощущения. Не понимаю, как сейчас мальчишки без этого живут.
Не пустовали у нас и спортивные площадки, которые тогда имелись практически при каждом дворе. Там были вкопанные в землю турники, брусья, и мы постоянно подтягивались, отжимались, бегали, поэтому спортивными ребятами росли.
Иногда устраивали себе и «экстремальные» развлечения. Рядом с нашим домом располагалась сеть заводских профилакториев и вторая больница, и все это было огорожено одним большим забором высотой где-то метра полтора-два, а шириной всего ничего. И вот мы соревновались: кто больше кругов пройдет по этому забору. Падали, конечно, ушибались, но снова и снова на этот забор лезли и в конце концов натренировались так, что могли спокойно «нарезать» круг за кругом.
Любили играть в догонялки, в том числе на велосипедах – это очень захватывало. Нравилась нам игра «Царь горы». А вообще, чего только не придумывали! Посмотрели, например, фильм «Цыган», наделали кнутов и стали ими щелкать, сшибать что-то. Я в этом деле, можно сказать, «центровым» был, так как летом ездил в деревню, пас там коров, умел и кнуты плести, и обращаться с ними, других учил. Посмотрели фильмы про индейцев, наделали луки и стали на велосипедах, как будто на конях, гонять и из луков стрелять друг в друга.
В школе на переменах нередко через резинку скакали. Вроде бы мальчишки, а вот нравилось нам это девчачье занятие. Но у нас и высота натяга резинки, и скорости совсем другими были.
Когда повзрослели, любили ездить весной на велосипедах на набережную и смотреть на ледоход. В кино любили ходить: в «Россию», «Ударник», «Родину»… Сейчас ни одного из этих кинотеатров уже нет.
Очень приятные воспоминания остались у меня о спортивном лагере от завода «Капролактам». Я с детства серьезно на профессиональном уровне занимался борьбой – был чемпионом города, области в своем весе, часто ездил на соревнования по России и в каникулы не по одному месяцу проводил в этом лагере. Здорово там было: днем тренируешься, а вечером отдыхаешь на дискотеках с девчонками…
Я считаю, что советское детство вообще замечательным было, и нередко испытываю ностальгию по нему.
Секретарь-референт Марина Александровна ЛЯМИНА:
– Я росла в прекрасное время. Его почему-то называют временем застоя. Но ведь хорошо стояли, надежно, и думаю, сейчас многие были бы не против постоять так снова…
Когда я училась в школе, мы жили недалеко от кинотеатра «Родина» во дворе магазина «Центральный». Об интернете тогда еще даже слыхом не слыхивали, и дети развлекали себя совсем другим образом. Мы, например, очень много читали интересных книг, гуляли, посещали всевозможные кружки.
У нас у дома был очень красивый, уютный двор, где мы с подругой-одноклассницей, ее звали Лариса, любили играть в… кукол. У Ларисы мама работала раскройщицей в магазине (специализированных ателье тогда почти не было) и приносила нам лоскутки различных тканей, остававшиеся после раскройки. Это был и шелк, и парча, и бархат, и мы из них шили наряды куклам. А во дворе делали импровизированные домики (что интересно, мальчишки их не ломали), наряжали своих кукол, и они как бы ходили друг к другу в гости. Сейчас, чтоб девочки одиннадцати – тринадцати лет в куклы играли, и вообразить сложно, а мы вот были такие.
А еще игры настольные мы любили придумывать и рисовать. Это в которых кубик надо бросать и фишки передвигать. Правда, у нас вместо фишек простые пуговицы были.
Самыми любимыми местами нашего города в то время для меня были кинотеатр «Родина» и детское кафе «Золотой ключик» – ни того, ни другого уже, к сожалению, в помине нет, и мне, как думаю, и многим дзержинцам, очень не хватает этих мест. Когда проезжаю мимо бывшего кинотеатра и вижу, какое безобразие сейчас на его месте, очень грустно становится. Но если вернуться воспоминаниями назад – жили мы скромно, однако мама находила деньги на то, чтобы в школьные каникулы, когда она сама была на работе, я могла поесть в кафе и сходить на дневной сеанс в кино. В «Родине», помню, красивое фойе было, два кинозала, буфет… А в «Золотом ключике» запомнились большие аквариумы с рыбками всевозможной окраски и различные зверушки, попугайчики. Было у меня там и любимое блюдо – оладушки с повидлом.
Хорошо запомнился мне Первомайский лес тех лет. Мы учились в тридцать девятой школе, а в этом лесу катались на лыжах на уроках физкультуры. Да и просто гулять туда нередко ходили – там тогда хорошо было.
Говоря о школьных годах, нельзя не вспомнить о Дворце пионеров, где я кружок кройки и шитья посещала. А еще я ходила в хоровую студию и занималась гимнастикой. Тогда можно было себе позволить «искать» себя, развивать: все кружки, секции были бесплатные, поездки тоже. От того же Дворца пионеров мы, например, бесплатно в трудовой лагерь в Крым ездили.
Знаете, когда сегодня гляжу на нынешнюю молодежь, то порой улетаю в прошлое и думаю, что наше детство более насыщенными и правильным было.
Начальник отдела информационного обеспечения Алексей Евгеньевич ИРЮШКИН:
– До третьего класса я жил на улице Октябрьской в доме напротив рынка. У нас там была комната в квартире на три семьи. Учился я тогда во второй школе и ходил туда через парковую аллею. Это была прекрасная прогулка и утром, и после уроков, тем более что тогда парковая аллея действительно была аллеей зеленой, чистой. Один ходить я не боялся, но у нас с мамой была договоренность, чтобы я по возвращении обязательно ставил ее об этом в известность. Дома у нас телефона не было и в помине, но около рынка стояла будка телефона-автомата, откуда я звонил маме на работу и сообщал, что со мной все в порядке. Звонок из такого «автомата», помню, две копейки стоил, и у меня даже специальный брелок был, где эти «двушки» хранились.
Около дома на Октябрьской было в те годы раздолье для игр. Вокруг него располагался большой палисадник с зарослями пируса. Палисадник этот «опоясывал» сразу несколько домов, и мы любили в нем играть в прятки, в войну. А еще любили есть пирус прямо с куста, немытый…
За домом находился огромный двор. Большую его часть занимали сараи, по крышам которых нам очень нравилось бегать. А они в основном были уже старенькие, гнилые, и многие из нас проваливались в эти сараи, ушибались, обдирали руки и ноги, но все равно интересно было.
Зимой с этих сараев прыгали в снег. Я однажды так прыгнул, что потом с коленками проблемы были и к ортопеду пришлось обращаться.
За домом нашим располагалось хорошее футбольное поле. Там даже баскетбольные кольца имелись. Но в баскетбол в отличие от футбола мы играли редко. Возможно, потому, что специального мяча у нас не было.
Рядом была голубятня, но с голубями занимались ребята постарше, а мы просто ходили смотреть, как их запускают.
Иногда бегали на рынок угоститься семечками. Их же пробовать бесплатно давали. У одного прилавка в кулачок их возьмешь, у другого – так, глядишь, карман и заполнишь. Иногда нас, конечно, хватали за руку, но чего с детей взять: у нас и деньжонок-то не было.
Когда я учился в третьем классе, мы переехали в восьмой микрорайон на проспект Циолковского. Квартира у нас была как раз в двенадцатиэтажке, где располагается «Оптика-аптека». В тех краях такого простора, как на Октябрьской, для игр уже не было. Тем не менее мы и в небольшом дворике умудрялись и в футбол играть, и в хоккей (в валенках), и в прятки, и в догонялки, и на велосипедах гонять. Даже с девчонками в «скакалки» играли. На крыльце дома чертили «классики», набивали землей банки из-под леденцов и прыгали, да так, что эти банки до дыр стирали.
Летом с друзьями постоянно ходили купаться на Глубинку. Пешком! Это неближний путь, но там был очень хороший пляж, где нам нравилось загорать и купаться. А во время учебного года в подростковом возрасте мы практически все в спортивные секции ходили. Я, например, и боксом занимался, и биатлоном, и волейболом. А еще музыкой мы серьезно увлекались…
Хорошее было время, есть что вспомнить.
Записала Алла ЕГОРОВА.