Деньги – в трубу
Компания «Т Плюс» хочет взять в концессию внутриквартальные тепловые сети Дзержинска.
Напомним, что в начале года состоялась встреча директора нижегородского филиала ПАО «Т Плюс» Александра Фролова с главой городской администрации Виктором Нестеровым, на которой глава энергетической компании предложил модернизировать муниципальные объекты теплоснабжения при условии заключения концессионного соглашения. В настоящее время «Т Плюс» арендует сети у города и платит за пользование ими в бюджет около 100 млн. рублей в год. Заключив концессионное соглашение, энергетики рассчитывают освободить себя от арендных платежей, а высвободившиеся средства направлять на модернизацию и капитальный ремонт объектов теплового хозяйства.
Предполагается, что «Т Плюс» заключит концессионное соглашение сроком на пять лет и возьмет в безвозмездное пользование 156 км теплосетей и 36 центральных теплопунктов. В частности, с 2018 по 2022 год компания планирует инвестировать в объекты теплоснабжения 418 млн. рублей, а 223 млн. рублей направить на их капремонт.
Как отметил директор «Дзержинской управляющей компании» Олег Богданов, решение отдать в концессию внутриквартальные сети – правильное. «Из тех денег, которые ПАО «Т Плюс» платит за аренду сетей, а это порядка 100 млн. рублей в год, город в ремонт инженерных коммуникаций в лучшем случае вкладывает одну десятую часть. К сожалению, коммуникации подвержены старению, износу, и на сегодняшний день я, как директор управляющей компании, подтверждаю, что аварий реально очень много. И для того, чтобы эту ситуацию исправить, нужно, чтобы деньги, которые платятся за аренду, в полном объеме вкладывались в инженерные коммуникации», – сказал он.
Однако есть и определенные сомнения по поводу выгоды концессионного соглашения. Так, депутат Городской думы Евгений Минервин отметил, что, согласно инвестпрограмме, компания «Т Плюс» планирует за 5 лет заменить всего 12,85 км ветхих участков тепловых сетей и ГВС. При этом процент изношенных сетей, по его словам, гораздо больше (в 2015 году износ сетей составлял примерно 60%. – Прим. ред.). «Инвестиционная программа ПАО «Т Плюс», на мой взгляд, не так амбициозна. Чтобы и у администрации, и у горожан было понимание выгодности для города заключения данного концессионного соглашения, я считаю, стоит повысить планку по инвестициям», – обратился депутат к директору Нижегородского филиала «Т Плюс» Александру Фролову.
С одной стороны, городу, у которого нет финансовых возможностей модернизировать сети, концессионное соглашение выгодно. С другой стороны, горожанам стоит приготовиться к повышению тарифа на тепло. Предполагается, что рост тарифа будет происходить ежегодно на четыре процента.