Нет спецсчета – нет ремонта?
Директор «ДУК» Олег Богданов – о ситуации с капремонтом домов.
Лето – самая горячая пора для коммунальных служб. Помимо традиционной подготовки к отопительному сезону летом управляющие компании должны провести плановый капитальный ремонт в многоквартирных домах. Как правило, работы по капремонту были сопряжены с определенными трудностями, и этот год не стал исключением. По логике, работы по капитальному ремонту должны быть в самом разгаре, однако на некоторых домах они еще и не начинались. Почему управлялки опять буксуют? С этим вопросом «Репортер» обратился к директору «Дзержинской управляющей компании» Олегу Викторовичу Богданову.
– Когда разговор заходит о капитальном ремонте, первое, что приходит на ум, – недостаток финансирования. Под этим флагом ремонтные кампании проходят последние два десятка лет. Но сейчас создан областной фонд капитального ремонта, который должен выделять деньги на капиталку, причем независимо от платежей населения. Почему же опять возникают проблемы?
– Областной фонд – это сложный огромный механизм. Должно пройти определенное время, чтобы он стабильно и бесперебойно заработал. Только в Дзержинске порядка двух тысяч многоквартирных домов, а сколько их всего по Нижегородской области? Пройдет еще не один год, прежде чем работа наладится.
– А что делать в такой ситуации жителям? Они-то платят деньги, а значит имеют право требовать ремонта, и «налаживание бесперебойной работы» их вообще волновать не должно!
– Вот чтобы таких проблем вообще не возникало, я предлагал и предлагаю жителям создавать собственный спецсчет дома. Его проще контролировать, им проще управлять.
Арифметика, в сущности, простая. Девятиэтажка в несколько подъездов в год собирает около 800 тысяч рублей по статье капитальный ремонт. Замена лифта стоит около полутора миллионов, то есть каждые два года можно менять по одному лифту в очередном подъезде дома. Капремонт кровли стоит около 2,5 миллиона, утепление торцевых стен – миллион. Остаются инженерные коммуникации в подвалах, стояки, может быть – окна. Но наша компания, например, уже заменила инженерку в 80% жилфонда.
Таким образом, несложно подсчитать, что для полного капитального ремонта дома необходимы денежные выплаты жильцов в течение 15-20 лет, причем житель будет видеть реальный результат каждые два года.
Не могу не сказать и нескольких слов о самом ремонте, который финансируется через региональный фонд. Конкретные адреса называть не буду, чтобы не волновать жителей, просто приведу несколько реальных примеров. В первом случае проектировщики от фонда капремонта предоставили проект замены системы отопления, в котором вместо цельной заложили шовную металлическую трубу. Сколько продержится такая труба? Год, может быть два. Мало того, и на стояки заложили шовную металлическую трубу. Представляете, у половины жителей давно стоит полипропилен, и вдруг им предлагают поменять его на металл сомнительного качества!
Или еще случай – капитальный ремонт лифта. По сути, это должна быть полная замена лифтового механизма и кабины. Проектировщики предложили такой вариант: поменять кабину, механизм управления, но оставить старые направляющие. Направляющие, чтобы вы представляли, – это своего рода рельсы, по которым движется лифт. Но за двадцать, тридцать, а то и сорок лет эксплуатации они уже выработали свой ресурс!
Есть еще масса подобных примеров, когда нам предлагают провести ремонт, мягко говоря, сомнительного качества. Некоторое время назад мы заказывали энергоаудит наших домов, выявили участки, на которых необходимо провести утепление фасада. Информацию передали в региональный фонд, чтобы нам выделили средства на эти работы. Но нам ответили, что утепление фасадов в перечень капитальных работ не входит, это отдельная программа.
А как вам такое требование: отдельный проект на каждый вид капитальных работ? Для справки: один проект по кровле, фасаду, инженерке, лифту стоит 100-200 тысяч рублей. Почему не сделать сразу общий, на все работы? - ведь это гораздо дешевле. Нет, опять нельзя, опять какие-то непреодолимые препятствия!
И вот так, постоянно, чуть не ежедневно, приходится с боем доказывать очевидные вещи. А время идет. Сегодня капремонт должен быть в самом разгаре, а мы делаем робкие шаги.
– Почему руководство управлялок молчит, почему не обращается к непосредственному руководству регионального фонда капремонта?
– Я неоднократно высказывал свои обоснованные претензии региональному фонду. Услышали они меня или нет – уже другой вопрос. В данной ситуации в большей степени все зависит от жителей, а не от управляющей компании. Жителям нужно понять главное: если они хотят получить качественный и своевременный капремонт, то необходимо создавать собственный спецсчет дома.
Мы работаем с жилфондом каждый день, знаем болевые точки каждого дома, способны оперативно отреагировать на любую проблему, а не ждать 20 лет, пока наступит срок замены кровли по плану. Кроме того, мы понимаем, что нам после капитального ремонта придется обслуживать этот дом. В такой ситуации просто глупо делать ремонт на год-два, поскольку это лишняя трата времени, сил и денег.
Елена ЛАЗАРЕВА