Никто не забыт...
В преддверии празднования 70-й годовщины Победы депутат Городской думы Игорь Крашенинников организовал конкурс сочинений и рисунков на тему «Салют, Победа!» в школах своего округа.
«…Война вошла в каждый дом, в каждую семью. Горе сплотило людей, породив небывалое мужество и героизм. Наши дети должны это знать, а долг взрослых – сохранять и передавать потомкам правду о войне, фактах, героях... Я решил провести этот конкурс, чтобы дети в полной мере ощутили себя носителями самой главной памяти – исторической – и, проявив индивидуальность, соприкоснулись с героической историей страны не по книге или учебнику, а через факты из жизни родных и близких людей, вынесших на своих плечах все тяготы военного лихолетья», – отмети депутат Крашенинников.
Лучшими признаны работы ученицы 2-б класса МБОУ СОШ №36 Меркеевой Виктории (руководитель – Кузина Т.В.) и ученицы 7-а класса МБОУ СОШ №35 Прокопьевой Дарьи (руководитель – Охапкина Н.Н.).
«Моему прадеду и всем солдатам, погибшим и вернувшимся с войны, посвящаю…
«Спасибо, что вы есть!
Спасибо за спасенье!
За Родину мою!
Спасибо, что вы есть!
Спасибо, что такие!» –
Вам говорит Россия.
И я вам вместе с ней
«Спасибо!» говорю.
Я вас люблю такими!
Спасибо, что ВЫ есть!
Спасибо, что ВЫ есть!
Больше ста лет назад, в 1913 году, в семье крестьян родился мальчик. Назвали его Федором. Село, в котором это произошло, носит название Новая Чигла Воронежской области. Село большое. Больше тысячи дворов.
Этот мальчик – мой прадедушка Ершов Федор Васильевич. Мне не удалось его увидеть. Все, что мне известно о нем, я знаю из рассказов моей бабушки.
В крестьянской семье не было большого достатка, вещи жалели больше, чем самих себя. Прадедушка, тогда еще просто Федя, так мог бы рассказать об этом:
«Раз собрались мы на праздник в церковь. Нарядились. Надел я новые сапоги. Красивые и блестящие. Церковь была в соседнем селе, идти пришлось четыре километра. А дорога после весны раскисла совсем. Жалко стало мне обновку. Надел я сапоги свои на палку большую, закинул за плечо и так прошел всю дорогу. А там ноги обмыл в речке и в сапогах уже пошел в церковь».
После окончания школы прадедушка поступил учиться в Воронежский университет. Там его и застала страшная Великая Отечественная война. Прямо со студенческой скамьи в 1942 году отправился Федор Васильевич добровольцем на фронт. Воевал он в артиллерийских войсках Первого Украинского фронта. И здесь бережливость и выносливость проявлялись у солдат. Снова «рассказывает» прадедушка:
«Когда наш отряд продвигался к месту боев, приходилось идти по жаре. Пот струился по лицам бойцов. А для того, чтобы расстегнуть подворотничок (это такая часть гимнастерки возле самой шеи), обязательно нужно было получить разрешение старшего по званию. Шли пешком. Лошадок, которые были у нас, мы жалели. Они катили за собой тяжелые артиллерийские орудия. И ни один из нас не сел передохнуть на повозку».
О боях прадедушка не рассказывал. Его рассказы были о солдатском быте. Известно, что в одном из боев он был сильно контужен. После госпиталя вернулся в строй и войну закончил в Берлине».
После окончания войны, окончив Воронежский университет, Федор Васильевич завербовался на работу учителем географии в школу Новой Деревни. Там он познакомился с моей прабабушкой, учительницей начальных классов. Спустя некоторое время он стал завучем, а потом директором школы. В 1957 году вся семья, в которой уже было три дочери, переехала в совхоз Ясная Поляна Калининградской области. Здесь каждый год 9 мая прадед встречался с бывшими фронтовиками у братской могилы. Во время этих встреч они вспоминали минувшие военные дни. Дни, когда их жизни каждое мгновение подвергались риску. Когда на поле боя погибали товарищи. Изредка пели военные песни. В остальное время Федор Васильевич не любил говорить о войне. Думаю, потому, что воспоминания были слишком тяжелыми для него. Да и детей он оберегал от рассказов об этой смертельной войне. Оберегал больше, чем новые блестящие сапоги или уставшую лошадку. Федор Васильевич очень любил детей.
До конца своей жизни Ершов Федор Васильевич трудился в школе. Умер он в 1972 году. Как жаль, что мне не посчастливилось увидеть его. Ведь даже фотографий не сохранилось. Если бы увидела его сейчас, обязательно сказала бы о том, как я горжусь им. Низкий поклон моему прадеду и многим тысячам других бойцов, благодаря которым мы можем жить, учиться, мечтать, радоваться весне и солнышку.
Выполнила: МЕРКЕЕВА ВИКТОРИЯ, ученица 2-б класса МБОУ СОШ №36».
«Мой прадед Прокопьев Герман Терентьевич участвовал в Великой Отечественной войне. Я хочу рассказать вам о нем.
Мой прадед родился 17 октября 1922 года в поселке Байгеево Цивильского района, ныне Республики Чувашии. Он получил неполное среднее образование и до призыва в армию работал в колхозе в поселке Соловьевка.
В Красную Армию он был призван в октябре 1941 года Бижбулякским райвоенкоматом Башкирской АССР и с апреля 1942 года принимал участие в боях Великой Отечественной войны наводчиком миномета батареи 661-го стрелкового полка. Красноармеец Герман Прокопьев при форсировании реки Дубны 31 июля 1944 года подавил минометным огнем три пулеметные точки и уничтожил свыше десяти солдат противника. Приказом от 15 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками мой прадед Прокопьев Герман Терентьевич был награжден орденом Славы 3-й степени.
24 сентября 1944 года мой прадед близ латвийского города Эргли подавил из миномета несколько огневых точек противника и истребил свыше десяти вражеских пехотинцев. 25 сентября 1944 года он был ранен, но поля боя не оставил. Приказом от 15 ноября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками красноармеец Прокопьев Герман Терентьевич награжден орденом Славы 2-й степени.
Наводчик 124-го гвардейского артиллерийского полка гвардии сержант Герман Прокопьев в уличных боях за Берлин 20 апреля 1945 года из орудия поразил свыше десятка гитлеровцев, за что 3 июня 1945 года был повторно награжден орденом Славы 2-й степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1968 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками Прокопьев Герман Терентьевич за этот подвиг был перенагражден орденом Славы 1-й степени (№2694), став полным кавалером ордена Славы.
В 1945 году гвардии старшина Прокопьев Герман Терентьевич демобилизовался и вернулся в Башкирию. После войны он работал бригадиром колхоза в поселке Соловьевка Бижбулякского района, а в 1947 году переехал в город Дзержинск, где работал электромонтером в Горэнерго.
9 мая 1995 года мой прадед, полный кавалер ордена Славы, участвовал в Параде Победы на Красной площади в городе-герое Москве.
30 июня 1999 года моего прадеда не стало. Он похоронен на городском кладбище города Дзержинска.
Мой прадед – настоящий герой. О нем писали в газетах, в книгах. В нашем городе на аллее Славы есть портрет моего прадеда. Помимо этого рядом с Вечным огнем на гранитной плите высечено его имя. Я испытываю чувство гордости за своего прадеда, за любимую Родину и всю нашу семью.
К большому сожалению, за свою жизнь я его ни разу не увидела, поскольку родилась в 2002 году, но я знаю о прадеде со слов моей бабушки, мамы и всегда буду помнить о нем.
Я хочу призвать своих ровесников к тому, чтобы они всегда знали и помнили тех, кто сражался за нашу Родину и кому нужно сказать огромное спасибо за наше мирное небо над головой.
Выполнила: ПРОКОПЬЕВА ДАРЬЯ, ученица 7-а класса МБОУ СОШ №35».