После выборов
Местная власть и жители все дальше друг от друга?
В конце октября состоялось очередное заседание дзержинского Интеллектуально-делового клуба под председательством директора Завода герметизирующих материалов Галины Савченковой. «Интеллектуалы» и гости клуба рассуждали на тему: «Дзержинск после выборов. Надежды и разочарования».
Группировки и рокировки
Если говорить о самой выборной кампании, то участники заседания интеллектуально-делового клуба констатировали: она не обошлась без откровенно грязных технологий, в частности, массового подкупа избирателей. Было и безответственное поведение некоторых кандидатов, дававших не только невыполнимые обещания, но и попросту опасные рекомендации, например, не платить за капремонт. Какими неприятностями это может обернуться для избирателей, которые последуют совету, думается, объяснять излишне.
Что же дзержинцы получили в итоге этих выборов? Практически все то же, что и было. Состав представительного органа немного обновился (да и то несущественно), но суть его осталась прежней.
Как отметила политический обозреватель Валентина Бузмакова, усилилось влияние политических групп Валерия Артамонова и Павла Воронина, которые смогли несколько потеснить «свердловцев» – им в нынешней Думе не дали возглавить ни одного комитета. «Они в очередной раз обвели вокруг пальца губернатора и снова в дамках. Да – местные князьки, да – местные авторитеты. Но держат народ», – образно выразилась политобозреватель.
Профессор, директор ДПИ НГТУ и вице-президент ассоциации «Химрегион» Виктор Кулепов, бывший депутат с десятилетним стажем, отметил другую тенденцию: по его мнению, депутатский корпус становится все более дробным. В нем уже нет подавляющего абсолютного единороссовского большинства, местный парламент разбит на несколько мелких групп, и многое в его деятельности будет зависеть от того, как они договорятся между собой, в какие коалиции вступят. Вообще же, эта клановость, по словам Кулепова, ему очень мешала депутатствовать, – приходилось постоянно отвечать на вопрос: с кем вы?
Зрители в театре абсурда
Однако все эти нюансы не меняют главного – в целом система осталась прежней. И это, пожалуй, главное разочарование прошедших выборов.
«Наша политическая жизнь находится в стадии декаданса (упадка. – Прим. ред.). Интересы людей во власти и потребности народа расходятся все сильнее, отчуждение верхов и низов усиливается», – высказался по этому поводу доктор философских наук, профессор Дзержинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) Александр Пищик.
Причем речь идет не об интересах народа, а именно о его базовых, объективных потребностях – они могут удовлетворяться только тогда, когда социальная система и система управления развиваются, совершенствуются. У нас же они деградируют.
Декаданс отмечается на всех уровнях власти. На местном он выражается в продолжающемся срастании бизнеса и власти, которые в результате дружно игнорируют общество. И например, отмена выборов главы города – прямое следствие этой тенденции.
«Социальное призвание власти – служить народу, развиваться, а не деградировать», – сказал Александр Пищик.
Учителям не место в Думе?
Впрочем, не все участники дискуссии согласились с подобной постановкой вопроса. «Я не согласен, что есть какой-то специфический конфликт между народом и властью, – взял слово Виктор Портнов, представленный собравшимся как один из самых ярких общественных деятелей Дзержинска. – Да, сегодняшний состав Думы может показаться обывателю странным. Там нет ни одного представителя интеллигенции, социальной сферы. Но давайте честно поставим вопрос: а что им там делать? Город – большой механизм, которым нужно управлять. Управляют две руки – исполнительная власть и представительная. Последняя должна контролировать первую и заниматься планированием», – без сантиментов высказался Виктор Валентинович.
Ренессансу быть
Но что бы ни происходило, гражданам не стоит опускать руки – вслед за любым упадком идет возрождение. Тот же Александр Пищик, сославшись на специалистов, предсказал: декаданс продлится еще лет пять, а потом начнется ренессанс. В этой связи он обратился к местным хозяевам жизни с призывом «сменить курс, перестать служить себе любимым и начать служить горожанам», не сбрасывать со счетов их потребности.
Валентина Бузмакова отметила, что и Валерий Артамонов, и Павел Воронин, безусловно, являются сильными лидерами, в которых так нуждается город. Задача местного гражданского общества – «направить их энергию в мирное русло». Как это сделать? «Встречаться надо, разговаривать», – полагает политобозреватель.
А еще участники заседания сошлись во мнении, что в Дзержинске нужно создать школу лидеров, в которой бывалые политики (такие, например, как Виктор Портнов и Виктор Сопин) делились бы опытом с перспективной молодежью.
Дело за малым – найти учеников.
Наталья ПАНКРАТОВА.