Пусть конфронтация будет конструктивной

Прошло немногим более года после выхода в свет книги «Дело Артамонова, или 20 лет после социализма», в завершении которой я принимала участие.
С той поры продолжаю наблюдать за биографией компании «Тосол-Синтез», пишу очерки об ее развитии.
Общаюсь время от времени с Валерием Артамоновым – но меньше, чем хотелось бы. Бываю в цехах предприятия. Была на корпоративном празднике, посвященном 21-й годовщине ТС. Даже посетила футбольный матч, когда команда «Химик-Тосол-Синтез» вела заключительную игру чемпионата области и стала чемпионом Нижегородчины.
В тот день, когда в Городской думе заседала антикоррупционная комиссия, я ездила в логистический центр компании ТС. Приехала оттуда под большим впечатлением и с огромным позитивным зарядом. В момент завершения книги только еще площадку под фундамент расчищали. Теперь здесь выстроенный по последнему слову техники мощный центр.
А вечером узнала о «кадровых изменениях» в думской антикоррупционной комиссии.
На тот факт, что комиссия «разбавлена», я в свое время почти не обратила внимания. Хотя о последствиях (смене председателя) можно было догадаться уже тогда. И вот – свершилось. Первую скрипку сыграл все тот же Валерий Артамонов.
Наложение впечатлений от поездки и от телепередачи на ТК «Дзержинск», где выступал Александр Корименко, было не просто неприятным – оно было болезненным, тягостным, обескураживающим. Особенно удручающими показались комментарии к передаче.
Предприятие «Тосол-Синтез» – детище Артамонова. Как выразилась одна из героинь первой книги, он несет компанию на руках, как своего ребенка, с самого рождения.
…Посещение очередного подразделения компании я, как всегда, начала со столовой: здесь легче всего понять, насколько владелец предприятия заботится о своих работниках.
Полпорции мясного борща, куриная котлета с картофельным пюре, винегрет, хлеб и чай обошлись в 56 рублей – меня покормили, как гостью или даже как «свою». Сторонние посетители (например, водители большегрузов, которые приезжают за продукцией) платят полную стоимость.
Оглядела обеденный зал. Обшарпанный, стены и потолки облупились. Столовая расположена в том здании, где когда-то находилось автотранспортное предприятие «Корунда» – еще одна из брошенных городских развалюх, которые там и сям подбирает Артамонов. Корпуса предприятия постепенно ремонтируют. Есть помещения вполне цивилизованные, чистые – евроремонт, так сказать. В столовой тоже намечен ремонт, как и в санузлах на первом этаже, тоже доставшихся от «Корунда», – только теперь руки доходят. Начнется ремонт через месяц, ОКС (отдел капитального строительства) завозит материалы.
Директор по логистике Александр Серов рассказывает об организации работы. Октябрь – пиковый месяц вообще, а в этом году в связи с таким ранним наступлением зимы и холодов спрос на продукцию ТС тем более увеличился.
Логистический центр поставляет партнерам не только автохимические жидкости – основной продукт дзержинских цехов. И не только дзержинских. Например, продукцию с маркой FELIX выпускают не только в других городах России, но и за рубежом. По заказам ТС изготавливают на других заводах множество компонентов и комплектующих. Дзержинский логистический центр используют также как перевалочную базу предприятия, которые не связаны с ТС технологически, но тоже работают на авторынке. В то же время сам ТС – эксклюзивный дистрибьютор продукции ABM, которую тоже делают по всему миру.
И все стекается в центр логистики компании ТС. Отсюда – тоже по всему миру, но уже скомпонованное по конкретным заказам. На одной паллете могут быть собраны самые разные виды продукции.
Компания сотрудничает практически со всеми розничными торговыми сетями: X5 Retail Group, «Лента»,Metro, Auchan, «Магнит». Попасть к ним в партнеры непросто, работать с любой сетью еще сложней. Заказывают определенный перечень и определенный объем товара – и дают двухчасовое окно. Сетевиков не интересует, где ты, сколько тебе ехать. Будь добр зарегистрироваться и подогнать авто под разгрузку в отведенное тебе окно. Опоздал – жди хоть неделю, когда тебя смогут выгрузить. Вылететь из партнеров можно в два счета.
Какой же должна быть степень организованности поставщика грузов?! Далеко не каждый может саккумулировать нужный объем и ассортимент. К тому же у сетей строгие требования по качеству, упаковке продукта, по остаточному сроку годности.
– Ничего, справляемся, – говорит Серов.
Он работает в ТС с 2001 года. Начинал наладчиком на производстве ПЭТ (полиэтиленовой тары) в ту пору, когда еще арендовали цех на «Синтезе». Был заместителем начальника цеха по техническому обслуживанию и ремонту оборудования. В центр логистики его перевели, когда только еще начиналось его оснащение, то есть начинал с нуля.
Когда центр был готов к эксплуатации, позвали специалиста со стороны, и Серов собрался вернуться в цех ПЭТ.
А я вспомнила, что рассказывал о карьере Серова Валерий Геннадьевич. Действительно, на логистику позвали специалиста со стороны. «А что же мы своих-то не бережем, не даем карьерного роста? – сказал генеральный. – Саша такую работу провел, таким асом стал – зачем ему в ПЭТ возвращаться?». И стал Саша директором по логистике в ООО «Тосол-Синтез-Инвест».
После рассказа Александра Серова о принципах работы идем на сам склад (так неуважительно назвала я подразделение, еще не побывав в нем).
Миновали прохудившееся здание – корундовское наследие. Сквозь стены и крышу видно небо, задувает ветер.
– Не решили еще, что станем делать, – говорит Александр Александрович. – То ли ремонтировать будем, то ли дешевле снести.
Проходим через двор – и попадаем в другой мир.
Серов с гордостью показывает свое детище. Высота корпуса – 10,2 метра. Хранение семиярусное – на площади 4000 кв. м размещаются пять с половиной тысяч паллетомест. Здесь нельзя применять технику на дизельном топливе – многие товары требуют при хранении идеальной чистоты. (А некоторые надо хранить исключительно в тепле…)
Пол в помещении обеспыленный (по той же причине – нужна идеальная чистота) и идеально ровный – на 1,5 м длины разница высоты допускается не более 3 мм. Здесь же, когда строили, заложили разницу 1,5 мм.
Бесшумно скользит погрузчик на электрическом ходу – быстрый, компактный, разворачивается буквально на пятачке. Снимает паллету весом почти в тонну с четвертого уровня и плавно опускает ее. Столь же плавно может поднять груз и на седьмой ярус.
К воротам подошел огромный большегруз. Из склада на дно грузовика опускается доклевеллер – небольшой перегрузочный мостик (который выдерживает, однако, большие нагрузки), а сверху опускается докшелтер – что-то вроде занавеса, который герметично закрывает зазоры между воротами и грузовиком. Автомобиль и склад образуют на время погрузки или выгрузки единое пространство.
Перед тем, как строить логистический центр, побывали в Москве, Питере, Нижнем Новгороде – и отовсюду брали лучшее. Техника была заказана в Германии – заблаговременно, а потому последовавшие позднее санкции компанию не зацепили.
Все разумно, целесообразно.
…Такой же разумности ведения хозяйства Валерий Артамонов хотел бы добиться и в городе. У себя в компании он привык, что ему доверяют. Знают: если он что-то предлагает, это многократно проверено, проведены консультации со специалистами, проведен не один совет с директорами входящих в холдинг предприятий.
Если он выходит с предложением на Городскую думу, можно быть уверенным: он и в данном случае просчитал, как это отразится на жизни города. Он слушает доводы коллег на заседаниях комитетов, фракции, совета Думы. Он советуется с депутатами, чиновниками городского и областного уровня. На пленарных заседаниях Городской думы выступает нечасто: о чем говорить, если все обсуждено?
Он готов выслушивать любые аргументы. Но когда вместо аргументов начинаются мелкие перепалки, рассчитанные на телевизор и дешевый популизм, его терпения не хватает. Он начинает горячиться. При его прямолинейности как раз и могут сорваться слова о «непуганых идиотах».
Один из мушкетеров – членов антикоррупционной комиссии – однажды сказал мне, что Артамонов предлагает бесплатно выделять землю под жилищное строительство, если предприятие намерено строить жилье для своих работников.
– Разве это не коррупция? – спросил собеседник.
Я думаю, что нет. Если Дума примет соответствующее решение и местные предприниматели начнут строить жилые дома для своих работников, разве это не будет благом для города? Да дай бы Бог, чтобы работодатели повернулись лицом к нуждам своих работников – а бесплатная земля стала бы стимулом. Нет средств на целый дом – можно на паях с другими строить. Однако в добром – даже не намерении, а только в мысли о нем – увиделась коррупция.
Вообще, с моей точки зрения, в нашем городе борьба с коррупцией вылилась в войнушку против двух личностей – того же Валерия Артамонова, а также Павла Воронина: «Сказал про Пашу – и все, как припечатал, ты уже герой, демократ, оппозиционер действующей власти. Вешай медаль на грудь».
Такой подход проще, чем проследить, например, как зарождается коррупционная цепь, через какие административные структуры проходит путь, какие конкретные чиновники служат проводниками. Тут бы объединиться чесноковым, алмаевым, ворониным. Но куда там – все ищут друг у друга сучки в глазу. Затронуть КУМИ, УАГ, правовое управление (именно эти структуры традиционно считаются самыми коррупционными) никто не рискует. Довольствуются экспертизой принимаемых правовых актов. Но кто сказал, что умельцы не найдут дырочку в самом распрекрасном акте?
Может быть, конечно, я совершенно незрячая, но в действиях Артамонова, Воронина я не вижу ничего предосудительного – люди просто работают. Я не права? Предъявите факты!
Павел Воронин вообще особая фигура для Дзержинска. В выборной кампании Виктора Сопина 2009-2010 г. он стал главной жертвой. Я уже не раз писала, что тоже приложила к этому руку, даже не будучи знакомой с Павлом Михайловичем. Познакомилась – и увидела, что это умный, деловой, работящий предприниматель.
Но шлейф, который к нему прицепили, долго еще, видимо, будет за ним тянуться. Тем более что все демагоги, так называемые «оппозиционеры» всех мастей, охотно его эксплуатируют.
Меня же в этой ситуации больше всего возмущает постоянное нагнетание неприязни к богатым людям, к предпринимательскому сословию. Чего хотят ревнители «равенства и справедливости»? Повторения 1917 года? Вот, мол, мы вас ужо! На березу, на осиновый кол. Не пугает даже нынешний пример Украины, поток беженцев оттуда. Для родной земли, для российского народа того же хотите?
Опять хочу напомнить, что члены партии «Родина» (они же мушкетеры, они же антикоррупционеры) не постеснялась заявить с трибуны своего съезда в городе Дзержинске: «С кровососами, с упырями всех мастей мы будем бороться до последней капли их проклятой крови!».
Есть такое понятие – конструктивная конфронтация. Если люди ведут себя по определенным правилам, конфликта не возникает. Нашей бы Думе жить по таким правилам. Это касается, конечно, не только шумных оппозиционеров, но и того же Валерия Артамонова. Прямолинейность не всегда бывает уместной.
Такие вот мысли навеяло на меня совпадение двух событий – знакомства с логистическим центром ООО «Тосол-Синтез-Инвест» и заседания антикоррупционной комиссии.