ТСЖ в России: панацея или угроза?
Рискованно ли создавать тсж в малоэтажных домах?
Не так давно я присутствовала на мероприятии с участием руководителей ТОС. Пока суд да дело, кто-то заговорил о мечтах создать в своем доме ТСЖ.
К моему удивлению, разгорелся нешуточный спор. Лично я была как раз сторонницей этой формы управления. Хотя на своем примере (а живем мы с родителями в трехэтажке) я отчетливо понимала, что нам ТСЖ в силу экономических причин не светит. Вот уж более многоэтажным домам – им сам глава Минстроя сулит светлое будущее! И как я была шокирована, когда оказалось, что самым рьяным и эмоциональным спорщиком оказалась дама, возглавлявшая когда-то товарищество собственников жилья в девятиэтажке. Совещание по благоустройству дворовых территорий заставило успокоиться женщин, ну а я решила изучить эту тему и отправилась собирать информацию у компетентных людей и всемогущей новостной ленты российского интернета.
Началось «все хорошо». Специалисты в сфере ЖКХ подтвердили, что создание ТСЖ в домах этажностью меньше пяти безрассудно, а в пятиэтажках – довольно рискованно. Ведь жителям придется полностью финансировать все текущие и капитальные виды работ, а также оплату коммунальных услуг.
Для примера. В нашем городе очень много двухэтажек: одно- и двухподъездных. Чтобы капитально отремонтировать скатную кровлю, с каждой квартиры надо собрать около 50000 рублей. Сопоставимые суммы и для трех этажей. Нехило, скажу я вам! А мы с вами знаем, что в таком жилфонде в подавляющей основе живут пенсионеры, малоимущие граждане, а также асоциальные элементы. Где им взять одномоментно такие суммы? Если же кто-то из жильцов откажется платить, то за него дополнительно нужно будет скидываться соседям.
А еще не забудем, есть инженерные коммуникации, фасад, балконы, электрика, дворники, аварийная служба да еще много чего, что мы даже и не замечаем в повседневной жизни, но что тоже требует постоянного финансирования. Особенно это касается старого жилфонда.
Ну а самыми неприподъемными гирями для таких домов является плата за коммунальные ресурсы: воду, электричество и особенно отопление. Мало кто из дзержинцев знает (хотя это вовсе не секрет), что узлов учета отопления на малоэтажных домах практически нет. Платят они по нормативу, который для этого типа МКД занижен. Писалось и говорилось на эту тему много и давно: высотные дома с меньшей себестоимостью потребления тепла де-факто субсидируют своих «меньших братьев». В случае же создания ТСЖ «Т плюс» однозначно выставит реальные нормативы. Установить общедомовой счетчик? Это опять немалые деньги. С проектной документацией, оборудованием и собственно работой с каждого жителя потребуется собрать от 40 до 60 тысяч рублей.
Кстати, в Дзержинске имеется наглядный и плачевный пример подобного сосуществования малоэтажного ТСЖ. Это притча во языцех для местных коммунальщиков и администрации – одно известное ТСЖ в старой части города. Оно объединяет несколько двух- и трехэтажных домов и фигурирует в постоянных судебных разбирательствах в качестве должника перед поставщиками воды и отопления. Противостояние достигло особого градуса, когда ушлый председатель товарищества обанкротил старое ТСЖ с многомиллионными долгами перед НКС и «Водоканалом» и оформил новое! Хватает проблем и скандалов и у другого аналогичного товарищества, что на ул. Свердлова.
Что касается создания ТСЖ в пятиэтажных домах, то здесь экономика, конечно, позитивнее, но и расходов здесь намного больше. Кстати, в Дзержинске на сегодня существует 112 ТСЖ, ЖСК и ТСН, которые объединяют более 234 жилых домов. Да, здесь присутствуют несколько пятиэтажек. Но основу их составляют так называемые «золотые» дома, которые еще с советских времен существовали автономно, и их жители привыкли к самостоятельному решению жилищно-коммунальных вопросов. Да и основной контингент этого жилфонда – люди более обеспеченные.
Упомянули специалисты и два суперположительных примера подобного рода – два элитных дома средней этажности на Чкалова, 11 и Петрищева, 31. Но на то они и элитные – с «элитными» собственниками, имеющими очень большие доходы.
Похвалили и ТСЖ «Волгоградский» и «Согласие», что объединяют 32 пятиэтажных дома на Щорса, Сухаренко, Индустриальной и в начале Ленкома. Но это скорее исключительный случай. И руководители хорошие в этих товариществах подобрались, они могут использовать так называемое «перекрестное финансирование», когда средства с нескольких домов могут направить на наиболее нуждающийся МКД.
Если же брать картину в целом, то создание ТСЖ в обычных пятиэтажках – занятие тоже рискованное.
Кстати, все специалисты в области ЖКХ указывают на очень важный фактор – фигуру председателя товарищества. Если он добросовестный, адекватный и компетентный, то перспективы жизнедеятельности дома повышаются (как в тех же «Волгоградском» и «Согласии»). Однако при этом надо понимать, что благополучие вашего дома держится исключительно на человеческом факторе одного человека! Если что-то случится, то найдется ли достойный преемник вашего председателя?
Между тем в новостных лентах России, Нижегородской области и Дзержинска можно найти очень много отрицательных примеров деятельности руководителей ТСЖ, когда председатели (и даже целые правления) либо воровали деньги жильцов, либо вели неэффективную финансово-хозяйственную деятельность, накапливая чудовищные долги перед обслуживающими и ресурсоснабжающими компаниями. А долги эти в конечном итоге судами перекладываются на всех жителей МКД. За последние два года в России таких случаев зафиксировано несколько десятков.
Ну а какие же перспективы у многоэтажных домов? Там-то должно быть все более оптимистично? Увы, и там собственников квартир ждет много подводных камней. Но об этом я расскажу вам в одном из ближайших номеров…