В «Экспрессе» испугались общественности?
Почему руководство МУП игнорирует поручения депутатов?
Во вторник, 16 февраля, на заседании думского комитета по городскому хозяйству вновь говорили о положении дел в МУП «Экспресс».
Изначально предполагалось, что народные избранники обсудят план антикризисных мероприятий, представленный новым руководителем Николаем Небученых, а также рассмотрят традиционную для этого МУП просьбу директора – о выделении денег предприятию из муниципального бюджета.
Впрочем, обсуждение, едва начавшись, могло тут же и закончиться. «Здесь, конечно, должен докладывать кто-то из руководителей администрации. Проблемы городского транспорта не только «Экспресса» касаются, а всего города. Надо вынести вопрос непосредственно на заседание Думы», – взял слово депутат Сипров, и коллеги по комитету с ним согласились.
Запчасти вывозятся «КамАЗами»
Однако председатель думкома Павел Воронин решил предоставить слово работникам предприятия, которые тоже пришли на заседание, после чего в стенах Думы разгорелась небезынтересная дискуссия. «Мы сейчас пишем заявление в прокуратуру и в УВД. До нас доходит информация о том, что с территории предприятия вывозятся запчасти. Директор может объяснить, куда делись новые рессоры троллейбусов, автобусов, наши новые движки. Все вывозится машинами, «КамАЗами», – обратилась к депутатам Ирина Тетенькова.
По словам директора, новые запчасти – это на самом деле металлолом, который сдается, а деньги поступают в кассу предприятия, в том числе и на выплату премий сотрудникам. (Впрочем, буквально через пять минут Николай Небученых на вопрос подчиненных о том, когда же они получат эту самую декабрьскую премию, сообщил: когда получит на это деньги из бюджета.)
И тут депутат Воронин направил разговор в неожиданное русло. «На прошлом заседании месяц назад депутаты просили вас, я лично настаивал, чтобы вы включили в состав комиссии по инвентаризации имущества предприятия господина Блохина. Есть протокольное поручение по этому поводу».
Андрей Блохин – хорошо известный активным горожанам руководитель инициативной группы «Дзержинцы – за трамвай» – тоже присутствовал на заседании думкома. Так что народные избранники из первых уст могли узнать, что приглашения войти в состав комиссии, несмотря на думские поручения, он так и не дождался. Более того, выяснилось: туда не были включены даже депутаты, хотя среди них были желающие попробовать себя в роли ревизоров.
Между тем комиссия работает уже больше месяца и 26 февраля заканчивает свою деятельность.
Нашла коса на Блохина
«Нам нужно обеспечить тотальную прозрачность во всем, что касается имущества «Экспресса». Это наша миссия», – настаивал на своем председатель думкома. Причем, по его словам, очень важно, чтобы в инвентаризации участвовал человек, которому дзержинцы доверяют. Андрей Блохин – из их числа. «Я ему тоже доверяю, хочу, чтобы он стал моими глазами. Почему нам сейчас не включить его в состав комиссии? Он готов, пускай ходит, копает, проверяет. Вы готовы приказ выпустить?»
«Я не вижу в этом необходимости», – стоял насмерть директор.
«Сразу возникает вопрос: а что вам скрывать-то? Тем более имущество не ваше, а муниципальное», – наступал депутат.
И тут на помощь Небученых пришли юристы, по словам которых, инвентаризация проводится на основании закона о бухгалтерском учете и рекомендовать к участию в ней можно только лиц, состоящих в трудовых отношениях с руководством предприятия, или сотрудников ревизионного отдела администрации.
Но на это депутат Воронин заметил, что, если поставить цель – отстранить общественность от ревизии, то поводы, конечно, придумать можно, и… предложил заключить с общественником срочный трудовой договор.
Андрей Блохин в свою очередь предложил компромиссный вариант: если уж его кандидатура категорически не устраивает руководителя предприятия, то можно включить в состав комиссии Ирину Тетенькову – работницу «Экспресса».
Небученых взял сутки на размышление.
«Репортер» будет следить за развитием событий.
Ирина РЫЖОВА.