«Вернуть» Патоличева
Именем легендарного комбрига Семена Патоличева названа одна из улиц нашего города. Дзержинец-энтузиаст предпринимает попытки перевезти в родное село комбрига – Золино – его прах.
А в августе 2019 года к 140-й годовщине со дня рождения комбрига Патоличева с подачи дзержинца Эдуарда (фамилия не указана по его просьбе) и на его средства в Золине была открыта мемориальная доска Патоличеву – на том месте, где когда-то стоял его дом.
«Дом Семена Михайловича не сохранился: в шестидесятых годах прошлого века сгорел. Но еще есть очевидцы, есть дальние родственники Патоличева, которые помогли нам установить это место, – рассказал корреспонденту «Репортера» глава местного самоуправления Виктор Уланский. – Эдуард – автор и спонсор этой идеи, а мы взяли на себя организационную часть». Был торжественный митинг, воинский салют, возложение цветов.
«Неуловимые мстители отдыхают»
О Патоличеве Эдуард говорит с вдохновением. «Семен Михайлович – удивительный человек, очень отважный, в истории Приволжского округа таких людей больше не было. Обычный мужик из российской глубинки. Служил во 2-м лейб-гусарском (кавалерийском) Павлоградском императора Александра III полку – личном полку царя-батюшки. Полный кавалер солдатского Георгиевского креста. Три креста умудрился заслужить с 1914-го по 1917 год. Получить Георгия в те времена – это все равно что Звезду Героя Советского Союза во времена Великой Отечественной войны, а может быть, и сложнее. Полные георгиевские кавалеры имели право не кланяться царю, он первым отдавал им воинскую честь. А ведь Патоличев не казак, которого с двух лет сажали на коня, с семи – учили стрелять, с десяти – рубить шашкой. Патоличевы – угольщики, само название села Золина произошло от слова «зола».
Эдуард нашел родственников Патоличева, которые живут в Золине, стал по крупицам собирать информацию о комбриге. «Родственники показали мне интересные альбомы, его шашку, его письмо, датированное 1914 годом, которому я больше всего удивился. Патоличев описывает, как ворвался в немецкий штаб и оказался один против 14 солдат противника. И вышел победителем! Неуловимые мстители отдыхают, – говорит наш собеседник. – Он много лет воевал, при этом был многодетным отцом. Старший сын Михаил еще подростком ушел с ним на фронт, награжден орденом Красного Знамени, впоследствии служил в погранвойсках. Еще один сын Николай – дважды Герой Социалистического Труда, много лет был министром внешней торговли СССР. И это тоже о многом говорит. Мне нравится, как он прожил жизнь. Если говорить по-простому, он настоящий мужик».
Красным уговорил стать Буденный
По словам Эдуарда, Патоличев не был убежденным коммунистом. После смены власти и заключения мира с немцами приехал домой, к семье. Политика, как принято говорить в таких случаях, сама нашла его. Еще во время Первой мировой войны он познакомился с Буденным. Есть свидетельства того, что Семен Михайлович лично уговаривал Патоличева влиться в ряды Красной армии. Впрочем, сначала Патоличев согласился лишь на то, чтобы обучать красноармейцев, передавать свой колоссальный опыт курсантам гороховецких курсов. Но потом все же взял в руки оружие. Воевал честно, по-другому просто не умел и очень быстро дорос до должности командира бригады. «По нынешним временам это генеральская должность», – уточняет наш собеседник.
27 мая 1920 года по представлению Буденного и Ворошилова Патоличев был награжден орденом Красного Знамени, который прямо на фронте вручил ему лично председатель ВЦИК Михаил Калинин.
Однако орден недолго украшал грудь комбрига: 19 июля 1920 года в боях с поляками за Дубно он погиб. Похоронен недалеко от города в селе Мирогоща Вторая.
«Над могилой могут надругаться»
Понятно, что в советские годы за такими могилами на Украине неплохо ухаживали, до 2014 года их хотя бы не трогали. Но сейчас на северо-западе Украины правит бал антироссийская идеология, поэтому родственники не без основания опасаются, что над останками русских солдат могут просто надругаться.
Эдуард совместно с властями золинского сельсовета предпринимает попытки вернуть прах комбрига на малую Родину. Он признает, что выполнить эту задумку будет непросто. Совсем недавно власти Львова отказали племяннице советского разведчика, Героя СССР Николая Кузнецова (прототип майора Вихря) в просьбе забрать прах дяди в Россию, выдвинув в ответ политические требования.
Решено действовать частным образом: получить соответствующую доверенность от родственников, подключить знакомых, имеющих связи в Ровненской области Украины. Впрочем, глава МСУ золинского сельсовета признает, что выполнить эту задумку будет непросто. «Пока я не посмотрел сюжет про Кузнецова, надежда на перезахоронение была, – говорит Виктор Уланский. – Я выходил на своего украинского коллегу из местной украинской власти, задавал вопросы, в каком состоянии могила, как они относятся к нашей идее забрать останки. В ответ, как в песне, – тишина, ни ответа ни привета». По его мнению, на сегодняшний момент более реалистичный сценарий – привезти капсулу с землей с могилы комбрига.
Если перевезти останки все же удастся, то Патоличева перезахоронят рядом с братской могилой солдат Великой Отечественной войны. «В 1941 году в окрестностях села расположилось два медсанбата, куда с 1941 по 1943 год на лечение направлялись раненые в боях солдаты, – рассказывает Эдуард. – Было много мальчишек-курсантов подольского военного училища, многие умерли от ран. Ранее считалось, что здесь захоронено 309 бойцов, но после того как подольское военное училище стало активно разыскивать пропавших без вести курсантов, оказалось, что в Золине похоронено порядка 600 бойцов. Каждый год появляются все новые имена, каждый год приезжают родственники, кланяются. Думаю, это лучшее место упокоения праха Патоличева».
Сорок ярких лет
Семен Михайлович Патоличев родился 1 августа 1879 года. В 1900 году был призван на действительную военную службу, в 5-й эскадрон второго лейб-гусарского (кавалерийского) Павлоградского полка. В 1906 году становится подпрапорщиком (помощником командира эскадрона). В 1916 году ему присваивают младший офицерский чин – звание прапорщика. Осенью 1919 года его назначают сначала командиром полка, а затем бригады 11-й дивизии Конной армии Буденного. Он воюет на Южном и Кавказском фронтах. Его эскадроны брали Таганрог, Ростов, Майкоп. Вскоре Патоличев становится комбригом. Погиб от осколка разорвавшегося снаряда 19 июля 1920 года в боях с поляками за Дубно. На тот момент Патоличеву шел сорок первый год.
Наталья ПАНКРАТОВА.