«Администрация не понимает, что делать с парком»
1 февраля из центрального городского парка уходит арендатор. Теперь муниципалитет сам должен нести бремя содержания и развития парка. Готов ли он это делать и по силам ли ему окажется такая ноша?
Дзержинский городской парк культуры и отдыха был в аренде последние десять лет. Однако в этом году ситуация изменилась: арендатор уходит. Почему? Дело в том, что еще при мэре Нестерове Дзержинск подал заявку на участие во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» с проектом благоустройства центрального парка и в 2019 году стал одним из победителей. Говорят, что условие выделения средств, а это около 50 миллионов рублей, – отсутствие арендатора. Деньги город, конечно, освоит. Но что с парком будет после этого? Готов ли муниципалитет нести бремя расходов на его содержание? Просчитывал ли вообще кто-то в администрации, сколько средств на это потребуется? Внятного ответа на этот вопрос мы пока не получили.
Парк благоустраивали заводы
В советские времена, как известно, огромный вклад в развитие и содержание социальной инфраструктуры города вносили городские предприятия. Центральный парк не был исключением. Его территория была разделена на сектора, каждый из которых был закреплен за конкретным заводом. Благодаря этому и удалось создать благоустроенную и хорошо развитую для провинциального города зону отдыха и, что немаловажно, постоянно поддерживать ее в надлежащем состоянии.
В лихие девяностые уже частные предприятия сбросили с себя социальный груз, парк стал чисто муниципальным. После этого у него начались откровенно тяжелые времена, он медленно, но верно приходил в запустение, а местные чиновники только разводили руками, мол, в городской казне нет денег. Не до парка.
Наталья Арипова, которая была директором городского парка в последние годы, вспоминает, что к 2010 году даже в его центральной части царило полнейшее запустение, например, чаша фонтана была завалена мусором и камнями. Арендатору пришлось полностью восстанавливать освещение, которого вообще не было: провода были попросту срезаны.
Об отношении города к парку говорит и тот факт, что он был сдан в аренду целиком, вместе с рекреационной (зеленой) зоной. «Везде арендаторы содержат парк совместно с городом. Это только у нас, в Дзержинске, парк полностью повесили на арендатора. Это же нонсенс! – возмущается Наталья Арипова. – 25 лет город не вкладывал в парк ни копейки. За 25 лет парк настолько развалили, что мы имеем разрушенное по всему периметру ограждение, про арку и говорить нечего». Лишь в 2016 году администрация согласилась оплачивать содержание системы освещения, восстановленной арендатором. По сию пору никаких других расходов, связанных с парком, у города не было.
При этом в городской бюджет все последние десять лет поступала арендная плата за пользование землей и имуществом. «Мы платили по 25 тысяч ежемесячно даже за руины здания, которое находится за налоговой службой и совершенно непригодно для эксплуатации. Оно тоже было у нас в аренде», – рассказывает Наталья Арипова.
Цена вопроса – 32 миллиона в год?
С февраля ситуация кардинально меняется. «После ухода арендатора, насколько я понимаю, все расходы по содержанию парка лягут на плечи муниципалитета. В 2018 году МБУ «Город» просчитывало стоимость текущего содержания городского парка. Мы тогда получили сумму порядка 32 миллионов рублей в год. И речь здесь шла об основных работах, позволяющих поддерживать парк в подобающем виде. Это покос травы, уборка мусора, кронирование, спил сухостоя, которого там немало, высадка цветов, подметание дорожек летом, их очистка в зимний период, обработка песко-соляной смесью, содержание системы освещения и так далее, – вспоминает экс-директор МБУ «Город» Арина Ражина. – Возможно, сейчас порядок цифр поменялся, но точно не в сторону уменьшения. Мы ориентировались на текущие расценки, то есть расчет шел в текущих ценах 2018 года. Плюс изменился НДС: на момент, когда мы считали, он был 18%, сейчас – 20%. С приходом регионального оператора изменились тарифы на вывоз мусора, повысилась стоимость материалов, увеличились зарплаты рабочих по благоустройству».
Конечно, 32 миллиона – это, скорее всего, идеальный вариант. Это то, как должно быть по нормативам, которые у нас давно никто не соблюдает. Но в любом случае содержание центрального парка недешевое удовольствие. Сколько при этом парк сможет зарабатывать – опять же пока большой вопрос. Эффективное управление никогда не было сильной стороной государственных и муниципальных структур.
К уборке парка администрации придется приступить в самое ближайшее время. Если эту работу поручат МБУ «Город», то ему срочно придется набирать дополнительный штат рабочих. «В парке очень много ручной работы, а МБУ «Город» и так работает на пределе возможностей. Когда я возглавляла учреждение, то по нормативу у нас рабочих должно было быть порядка 289 человек, а в реальности их было в разы меньше. Сейчас на содержание «Города» передается парк «Утиное озеро». Если вслед за ним передадут еще и городской парк, то учреждение с тем штатом, который у него есть сейчас, такую нагрузку не потянет. Кроме того, понадобится дополнительная техника», – уверена Арина Ражина.
По словам Натальи Ариповой, город не спешит расторгать договор с арендатором, потому что администрация сама не понимает пока, что делать с парком. «Но мы настроены серьезно, и с февраля территорию освободим», – говорит наша собеседница.
«На 50 миллионов рублей не разгуляешься»
Наталья Арипова уверена, что муниципалитет не сможет содержать парк на должном уровне. «34 гектара центрального парка – это не 2 гектара парка «Радуга». Это никогда не окупится», – полагает она.
А ведь городской парк требует еще и серьезных вложений в развитие. В глобальной модернизации нуждается, как отметила Арина Ражина, система освещения: надо менять старые опоры, линии, плафоны, надо строить и новые, потому что в парке есть неосвещенные территории. «Парку требуется нормальное ограждение, но никто не просчитывал стоимость его замены. Там не хватает дорожек, элементов благоустройства и так далее».
Все наши собеседники в один голос утверждают, что 50 миллионов рублей, которые нам поступят из федерального бюджета, – это не те деньги, на которые можно серьезно модернизировать парк. Как сказал один сотрудник администрации, пожелавший остаться неизвестным: «На 50 миллионов рублей не разгуляешься».
«Вообще, тот проект развития парка, который администрация вынесла на всеобщее обозрение, как я понимаю, стоит далеко не 50 миллионов рублей. Денег требуется гораздо больше. И это не год работы. Для сравнения: в парк «Утиное озеро» уже вложено более 100 миллионов рублей, а ведь там не появилось ничего особенного: урны, лавочки, освещение. Думаю, что еще никто в администрации предстоящие расходы на благоустройство не просчитывал. И дай бог, если муниципалитету удастся реализовать хотя бы часть представленного проекта», – рассуждает Арина Ражина.
Не исключено, что муниципальные власти рассчитывают на какие-то дополнительные вливания из федерального и областного бюджетов. Например, Арзамас, который годом раньше Дзержинска победил в том же конкурсе «Малые города и исторические поселения» и тоже с проектом благоустройства городского парка, в общей сложности вложил в него 136 миллионов рублей. Из них 50 миллионов – это средства гранта, 36 миллионов рублей – средства из федерального бюджета, а остальные средства – это деньги из областного и местного бюджетов. (При этом арзамасский парк им. Гайдара на шесть гектаров меньше дзержинского и в его истории не было периода многолетней запущенности.)
Но повезет ли так Дзержинску, неизвестно. Никакой информации на этот счет пока нет. «Город, скорее всего, благоустроит только территорию от арки до кукольного театра. Думаю, аттракционы он не закупит, – полагает Наталья Арипова. – У нас даже муниципального предприятия, которое бы занималось делами парка, как такового не существует, как и людей, умеющих это делать. Развалить легко, а сделать гораздо сложнее».
На вопросы «Репортера» о том, каким дзержинские чиновники видят развитие парка, в администрации города не ответили. «Об организации, которая будет управлять парком, на данный момент говорить преждевременно», – подчеркнули там. Пока на данный момент известно, что на средства гранта по заключенному контракту ООО «КАПИТАЛЬНОЕДОРОЖНОЕСТРОИТЕЛЬСТВО-НН» выполнит работы по подготовке территории парка к строительству, устройству и восстановлению покрытий: дорожно-тропиночной сети (асфальт, брусчатка) и детско-спортивных площадок (деревянный настил и резиновое покрытие), а также ремонт ограждения по периметру парка, обустройство инфраструктуры по обеспечению доступа инвалидов (пандусы, тактильные информационные щиты, кнопка вызова персонала и т. д.), ремонт и восстановление фонтана.
Наталья ПАНКРАТОВА.