Для украшения городских парков в Дзержинске было использовано более 15 километров гирлянд
Корреспондент «Репортера» во время новогодних каникул побывал во всех трех парках города и оценил результат.
Монтаж новогодней иллюминации в парках начался еще в ноябре, и к середине декабря подсветка в основном была готова. По сравнению с прошлым годом парки, действительно, выглядели нарядней.
Парк «Радуга»
В самом маленьком городском парке иллюминация была скромная. На входе со стороны Дворца детского творчества посетителей встречала подсвеченная радуга, в центре несколько световых конструкций: небольшие шары с подсветкой, два олененка, цифры 2023, световая елка, которую в пресс-релизах администрации почему-то называют креативной. Вдоль дорожек парка развешены гирлянды с флажками.
Примечательно, что, по моим наблюдениям, наибольший интерес как у детей, так и у взрослых вызвали три совершенно ничем не подсвеченные матрешки-тантамарески (стенды для фотосъемки с отверстием для лица). Возле них останавливались и фотографировались практически все гуляющие в парке горожане.
Кроме того, в парке были установлены огромные надувные Дед Мороз и Снеговик. И, на мой взгляд, они только портили общее впечатление. Выглядели эти «дутики» довольно примитивно и дешево. Несколько лет назад в парке «Радуга» к новогодним праздникам была сделана большая снежная розовая хрюшка, и она, по моему мнению, гораздо больше украшала парк, да и дети были от нее в восторге.
Центральный парк
В Центральном парке иллюминации было заметно больше, чем в «Радуге». Основная ее часть была развешена около входа: на центральной арке – световой занавес, а сразу за аркой – световой навес в форме птицы с размашистыми желтоватыми крыльями и длинным сине-фиолетовым хвостом. Впрочем, вечером именно здесь и располагалась значительная часть посетителей парка: у входа под навесом был залит каток.
Далее гирляндами и бахромой были подсвечены пешеходные дорожки, беседка около детских аттракционов украшена огоньками.
В Центральном парке также были установлены несколько световых фигур. Самая заметная из них – «светящиеся крылья», встав между которыми можно было сделать красивое фото.
Дед Мороз со Снегурочкой здесь тоже были надувные и ничуть не краше своих дутых собратьев из парка «Радуга», и особого восторга, как мне кажется, ни у кого не вызывали.
«Утиное озеро»
Удачней всего был украшен парк «Утиное озеро». И со мной в этом мнении были солидарны все мои знакомые, посетившие парки во время новогодних каникул.
Надувная голова Деда Мороза смотрела на посетителей с арки главного входа, за аркой над аллеей посетители попадали под световое небо.
Парящий над центральным кругом парка световой шатер, лучи которого расходились от новогодней елки во все стороны, действительно выглядел очень нарядно и празднично. Трогательно смотрелись 12 световых трехметровых елочек, установленных вдоль дорожек парка и склонивших макушки в сторону гуляющих горожан.
Не оригинально
В те дни, когда я была в парках, какого-то особого ажиотажа в них я не наблюдала, но и пустыми они не были. Кто-то просто прогуливался по дорожкам, детки с удовольствием катались с горок, на катках, лазили по детским комплексам.
Подводя итог, можно сказать, что мода на всевозможные световые конструкции и навесы докатилась и до Дзержинска. В этом, конечно же, нет ничего плохого: благодаря новогодней иллюминации наши темноватые парки стали немного светлей. Но чего-то особенного я в них не увидела. Приблизительно так же выглядят сейчас парки во всех более-менее крупных городах России. О чем-то оригинальном, необычном, выделяющем наш город на общем фоне, вроде свердловской елки в ее лучшие времена, дзержинцам сейчас остается только мечтать.
Некоторые горожане, которые побывали во время новогодних праздников в нижегородских парках, отмечали в разговоре со мной, что наши парки на их фоне все равно выглядят довольно провинциально.
Снежный городок вне конкуренции
На мой взгляд, самым удачным новогодним украшением Дзержинска в этом году стал снежный городок, возведенный возле городской администрации. Над снежными фигурами высотой от двух до трех метров работал скульптор Павел Верхоносцев.
Городок вызвал неподдельный интерес у горожан, хотя многие автовладельцы были недовольны, что возвели его на месте парковки.
Первый раз я побывала там в середине декабря, когда работа над некоторыми фигурами еще кипела, и видела, как дзержинцы выстраивались в очередь, чтобы сфотографироваться у избушки бабы Яги, на троне, возле которого стояли Дед Мороз и Снегурочка, в снежных санях. Не спал интерес к ним и после Нового года несмотря на то, что фигуры были несколько подпорчены оттепелью.
Большой популярностью у детворы пользовалась ледяная горка у администрации, на которой в первые вечера нового года было настоящее столпотворение. Единственное, чего там не хватало, так это наделенных соответствующими полномочиями взрослых, которые бы как-то регулировали поток детворы. Дети толкались, летели с горки без соблюдения какого бы то ни было интервала, сбивали и давили друг друга. На моих глазах одна девочка-дошкольница разбила себе лицо о лед после того, как ее уронили едущие следом дети. Возможно, травмы были бы еще серьезнее, если бы не стоящий рядом неравнодушный мужчина. Он вовремя схватил упавшую девчушку и вытащил из плотного детского потока…
Наталья ПАНКРАТОВА.