Дополнительные инженерные изыскания объекта накопленного экологического вреда «Черная дыра» в Дзержинске будут стоить 20,1 млн рублей
Электронный конкурс по поиску подрядчика для проведения исследований объявило ГБУ Нижегородской области «Экология региона». Планируется обновить данные о глубине залегания отходов, их химическом составе и классе опасности. Далее будет произведена корректировка проектных решений.
Как сообщается, победителем аукциона стала компания «Нордо» из Санкт-Петербурга. Работы будут проведены за счет средств бюджетного учреждения.
С чего все начиналось
9 июня 2011 года произошло историческое событие, торжественно отмеченное мемориальной доской на здании администрации Дзержинска. Именно тогда начался проект «рекультивации объектов накопленного экологического ущерба», запущенный лично Дмитрием Медведевым, на тот момент Президентом России. Так называемая «Черная дыра» в 2017 году была включена в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде.
Содержимое хранилища отравы – это жидкие, пастообразные и твердые дисперсные отбросы производства. В 2019–2020 годах на свалке было обезврежено более 10 тысяч кубометров таких отходов. По расчетам областного правительства, опасных химикатов в «Черной дыре» еще осталось около 42 тысяч кубометров. Теперь же в ходе исследования планируется уточнить данные о глубине и мощности слоев их залегания, химическом составе и классе опасности.
Между тем на ликвидацию «Черной дыры» уже направлялось порядка 2,5 млрд рублей. Рекультивацией свалки занималось ООО «ГЭС-Экотехнологии». Потом, правда, оказалось, что эта организация действует с нарушениями закона. У нее, в частности, не оказалось необходимых паспортов на ряд отходов 1-го и 3-го классов опасности, не были разработаны и согласованы проекты нормативов их образования.
Роспотребнадзор выписал штрафы юридическому и должностному лицу на 694 тысячи рублей.
В начале 2021 года работы были остановлены, а в ноябре 2022 года руководство фирмы вместе с главой холдинга «ГЭС» Сергеем Черниным арестовали. Их обвиняют в хищении сотен миллионов рублей при исполнении контракта на рекультивацию «Черной дыры».
И вот сравнительно недавно, в апреле 2024 года, региональные власти высказали надежду, что «Черную дыру» включат в перечень из 50 объектов накопленного экологического вреда, которые будут в первую очередь ликвидированы по сравнительно новому федеральному проекту «Чистая страна».
В 2021 году ученые Московского госуниверситета выявили в «Черной дыре» дополнительные полости. Теперь специалистам предстоит выяснить, какими именно химическими отходами они заполнены, изучить их свойства, поведение в процессе изъятия и ликвидации, определить актуальное влияние свалки на окружающую среду.
Первые, кто поднял тревогу
История признания «Черной дыры» в качестве одной из самых токсичных точек промзоны Дзержинского городского округа имеет свое начало.
Сейчас, когда в очередной раз выделяются бюджетные средства на исследование содержимого химического отстойника, мы решили поговорить с тем, кто стоял у истоков изучения «Черной дыры», – экологом Дмитрием ЛЕВАШОВЫМ.
– Дмитрий Николаевич, расскажите о первых исследованиях отстойника отходов под названием «Черная дыра». Кем они был инициированы?
– История эта давняя. Если бы мы с единомышленниками не занялись ею с 1995–1996 годов, то, возможно, проблему бы и не высветили сегодня так ярко.
Кроме сомнительных, на мой взгляд, исследований, которые проводились с подачи мэрии, проходили и другие экспертизы.
Так, первое исследование «Черной дыры» было в 1996 году сделано «Центром экологического мониторинга». А потом еще сделали дополнительные исследования в 2009 году. После, в 2011–2012 годах, ННГУ имени Н.И. Лобачевского тоже проводил ряд исследований «Черной дыры».
Последнее же изучение содержимого дзержинской скважины с отравляющим составом проводилось химическим факультетом МГУ имени М.В. Ломоносова в 2020 году.
Разобраться в дорогах
– Как вы поняли, что чиновники мэрии в плане ликвидации «Черной дыры» в разные годы шли неправильным путем?
– Мы с самого начала говорили, что «Черная дыра» – это один из самых сложных в плане ликвидации объектов не только в России. Но всякие мудрецы от властей отвечали: «Отойдите в сторону вы, городские сумасшедшие, ведь в Дзержинск придут миллиарды рублей». Мол, мы все сами знаем и все умеем. В итоге получилось то, что получилось. Экологи изначально говорили, что «Черная дыра» – это своего рода «слоеный пирог».
– В чем вред от такого «слоеного пирога» отходов?
– Он очевиден. Это как раз причина того, что оборудование почему-то начало резко портиться у подрядчика ООО «Газэнергостой-НН», который обезвреживал отходы. Я же сам работал на химическом предприятии и даже застал «Черную дыру» в период ее активной эксплуатации.
Туда вывозились фрагментарно отходы, как в слоеном, условно говоря, пироге-шарлотке. Поэтому утилизационное оборудование и стало гореть. Агрегатам пришлось столкнуться с экстремальными нагрузками – с высокоагрессивной средой с большим содержанием кислот. Оказалось, что, по данным на 2020 год, их концентрация отличается от данных на 2011–2012 годы в 40 раз. Соответственно, оборудование там стало гореть, сталь уже не стала выдерживать. Поэтому пришлось менять технологию, по-новому проходить экспертизу.
– Если в 2020 году уже проводились исследования, зачем их повторять?
– Почему это случилось, и мне непонятно. Повторюсь, в 2019–2020 годах химфак МГУ уже проводил исследования. Любое заключение государственной экологической экспертизы имеет свой срок действия: в особых случаях пять лет, а в среднем три года. Поэтому зачем тратить деньги на очередное изучение уже изученного? Мне это неясно.
С 2020 года в «Черной дыре» никаких новых отходов не появилось. Там были уже проведены необходимые замеры.
Надо дождаться, посмотреть, как будут проведены специалистами необходимые работы и замеры, а только потом оценивать, насколько качественно их сделали. В общем, подождем – увидим.
Алексей СЕРГУНИН.