Достойные памяти
Член городского совета ветеранов Николай Горбунов выступил с инициативой создать Аллею трудовой славы.
В годы Великой Отечественной войны дзержинские труженики тыла тяжелым трудом ковали победу. Сегодня не все имена тыловиков известны жителям города, однако память о них должна сохраняться.
В связи с этим с инициативой создать Аллею трудовой славы на бульваре Химиков выступил заместитель председателя городского совета ветеранов по связям с общественностью Николай Горбунов.
– Николай Ефимович, как появилась идея создать Аллею трудовой славы?
– Боевые и трудовые успехи дзержинцев – достояние не только нашего города, но и страны. Знать о них значит хранить свою историю и историю нашего города. Я много времени посвятил поискам сведений о дзержинских участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла, кроме того, я параллельно собирал информацию о заслуженных учителях, инженерах и врачах. Когда я начал работать с накопленным материалом, то был очень удивлен, что в таком небольшом городе столько умных, смелых и достойных людей. Дзержинск вырастил 12 Героев Социалистического Труда, свыше 120 лауреатов Государственных премий и премий правительства, сотни заслуженных работников РСФСР, десятки докторов и кандидатов наук. Думаю, что необходимо увековечить память людей, прославивших Дзержинск своими трудовыми подвигами. Так и возникла идея создать Аллею трудовой славы.
– Почему именно бульвар Химиков подходит для воплощения этого проекта?
– После того, как бульвар благоустроили, он стал популярным местом для прогулок и отдыха горожан. К тому же рядом расположено несколько школ, ученики которых смогут посещать Аллею трудовой славы во время уроков патриотического воспитания. Дзержинцы должны знать своих земляков, которые создавали научный, культурный и промышленный потенциал города.
Стоит отметить, что в Детской библиотеке имени Юрия Гагарина в доме №3 по бульвару Химиков скоро появится музей химии.
– Чем будет интересен жителям города будущий музей?
– В советские годы в городе на базе каждого завода действовал собственный музей химии. Сейчас на предприятиях их не встретишь, а вот экспонаты сохранились. Именно они и составят в будущем коллекцию музея. Это в основном образцы продукции, фото и документы старейших дзержинских предприятий: завода имени Я.М. Свердлова, завода ОАО «Дзержинскхиммаш», ООО «Корунд», ОАО «Дзержинское Оргстекло» и ОАО «Капролактам». Мы сотрудничаем и с другими предприятиями города, которые помогают пополнить фонд будущего музея. Впереди еще много работы, прежде всего – ремонт и переоборудование помещений библиотеки.
– Николай Ефимович, какую роль сыграли вышеперечисленные заводы в борьбе с врагом во время войны?
– С первых дней войны дзержинские предприятия перестраивались на жесткий режим военного времени. Перед работниками стояла сложная задача – в самые короткие сроки увеличить мощность существующих цехов и построить новые производства.
Завод им. Я.М. Свердлова за четыре года войны выпустил 148 млн. артиллерийских снарядов и мин, 5,5 млн. авиабомб, 5 млн. противотанковых мин, 2,8 млн. реактивных снарядов для гвардейских минометов «Катюша».
«Капролактам» производил целый ряд отравляющих веществ, изготавливал хлор и каустик в количестве 25% от общего выпуска в Советском Союзе, этиловую жидкость, которая использовалась в качестве добавки к бензину. На заводе был налажен выпуск водорода, которым заполняли аэростаты, охраняющие Горький и Дзержинск от авиации фашистов.
На заводе «Рулон» (ныне ОАО «Дзержинское оргстекло») производили органическое стекло для самолетов-штурмовиков «Ил-2», которое называли «прозрачной броней». Бронестекло выдерживало пули и 20-миллиметровые снаряды скорострельных немецких авиапушек.
Чернореченский химический завод (ныне ООО «Корунд») обеспечивал армию противотанковой незамерзающей самовоспламеняющейся жидкостью «КСТ», с помощью которой наши солдаты под Москвой в 1941 году уничтожили 50% немецких танков. Кроме того, завод выпускал противотуберкулезный препарат «Паск», спасший тысячи людей на фронте.
В 1941 году мощное производство по выпуску отравляющих веществ было выделено в самостоятельный завод «Ява» (ныне ОАО «Синтез»).
«Дзержинскхиммаш» наладил выпуск металлоконструкций для восстановления мостов. Кроме того, на заводе выпускались противотанковые «ежи», отправляемые под Москву, направляющие рамы для «катюш». В годы войны завод изготавливал трубы для бензопровода, благодаря которым в блокадный Ленинград подавался бензин.
Игумновская ТЭЦ во время войны являлась единственным источником тепло- и электроэнергии и изготовила более 17 тысяч спецдеталей для «катюш».
Заводы за отличную работу в годы войны и огромный вклад в Победу над фашизмом были награждены Красными Знаменами Комитета обороны СССР. 28 тысяч дзержинцев – тружеников тыла – были награждены орденами и медалями.
– Какова примерная стоимость проекта создания Аллеи трудовой славы и музея химии?
– На воплощение проекта потребуется более 20 млн. рублей. На сегодняшний день активно поддерживают мою инициативу заместитель главы администрации по социальной политике Валентина Сахарова и глава администрации по внутренней политике Павел Воронин, за что я им очень благодарен. Они помогают искать спонсоров и на собраниях поднимают вопрос о создании Аллеи трудовой славы и музея химии. Надеюсь, что при поддержке города и спонсоров нам удастся увековечить память наших тружеников. Стоит отметить, что ветеранов Дзержинска день ото дня становится все меньше. В апреле 2007 года, когда я готовил свою первую книгу об участниках войны, их было 950 человек. В апреле 2016 года их стало уже 247. А когда-нибудь и совсем не останется. Мы должны дорожить своей историей и обязательно помнить этих людей.
Справка
Николай Ефимович Горбунов – заместитель председателя городского совета ветеранов по связям с общественностью, бывший главный инженер Игумновской ТЭЦ, автор книг «Почетные ветераны городской ветеранской организации», «Они защищали Родину» в двух частях, «Слава и гордость Дзержинска» в двух частях. Сегодня эти книги можно найти в любой дзержинской школе и во всех городских библиотеках.
Лилия САФИНА.