Нужен ли Дзержинску свой лес?
Депутаты Городской думы поставили вопрос ребром: а нужен ли вообще Дзержинску муниципальный лес, не слишком ли дорогое это удовольствие?
В мае и июне вокруг нашего города сложилась чрезвычайная ситуация, связанная с лесными пожарами. Причем, как не раз было отмечено, возгорания происходили, как правило, на месте горельников, которые остались в дзержинских лесах со времен приснопамятного 2010 года, когда леса полыхали по всей России.
В понедельник, 25 августа, на заседании думского комитета по городскому хозяйству представители администрации докладывали депутатам о работе по утилизации деревьев, «поврежденных природными пожарами». Некоторые депутаты в процессе обсуждения темы поставили вопрос ребром: а нужен ли вообще Дзержинску муниципальный лес, не слишком ли дорогое это удовольствие?
1700 га горельника
Как сообщил начальник стратегического планирования и развития города Александр Козловский, в 2014 году по контракту между администрацией города и ООО «Дзержинский лесхоз» предусмотрена расчистка 51 га горельников, на сегодняшний день порядка 30 га уже расчищено. При этом только после недавних майско-июньских пожаров осталось 748 «горелых» гектаров, а суммарно с учетом прошлых лет эта цифра составляет 1700 га. По нормативам, на приведение в порядок только одного гектара требуется примерно 47 тысяч рублей. «Простая арифметика говорит о том, что для расчистки горельников 2014 года нужно порядка 30 миллионов рублей», – сообщил Козловский. Но дело не только в деньгах. По словам докладчика, 200 га в год наш лесхоз не может вырубить физически.
«Вопрос очень важный и злободневный, – взял слово депутат Виктор Портнов. – Четыре года стоял этот сушняк, он как порох, там стекло и пластик. Возгорание иногда происходит просто от солнечных лучей, я уж не говорю про окурки. Это крайне тяжелая ситуация. У нас в отличие от всей остальной области леса муниципальные, мы это специально сделали. Но сегодня администрации необходимо взвесить все за и против и как вариант – рассмотреть возможность передачи их в госсобственность. Если же оставлять их себе, то с горельниками надо покончить в ближайшие два года».
Кстати, передача пригородного лесного массива из федеральной собственности в городскую проходила как раз во время мэрства Виктора Валентиновича. Впрочем, бывший градоначальник объяснил, для чего это было нужно тогда. «Нам надо было побыстрее выделить участок компании «Либхерр», а тогда леса были даже не в областной, а в федеральной собственности. Мы вынуждены были принять их в муниципальную собственность. Но сколько времени уже прошло. Надо отдать все», – повторил свое предложение народный избранник.
Но эта идея, судя по всему, не нашла поддержки у Александра Козловского. «Лес – это наше богатство», – скупо отреагировал он.
«Надо посмотреть, сколько за последние годы было дохода от лесов и сколько расхода, скорее всего, одни убытки. Все леса вокруг принадлежат области. Дзержинск – единственный анклав, имеющий муниципальные леса», – настаивал Виктор Валентинович.
Нужна карта лесов!
А под конец заедания выяснилась интересная деталь. Кое-кто из народных избранников напомнил чиновникам, что деньги на расчистку поврежденного огнем леса уже выделялись – и в прошлом году, и в позапрошлом. Причем речь идет о немалых суммах. «Откуда эта нарастающая цифра горельников?» – интересовались думцы.
А председатель комитета Юрий Шахунц, который самолично патрулировал леса с воздуха, пожаловался на то, что ему в администрации не предоставили карту леса с его поквартальной разбивкой, что очень усложняло работу. Как можно предположить, у городской исполнительной власти этих карт вообще нет.
В общем, депутаты думкома по городскому хозяйству переадресовали эти вопросы коллегам из комитета по экологии, чтобы заняться их детальным изучением и рекомендовать администрации все же обзавестись картой муниципальных лесов.