«Заранее просчитанный «маркетинговый» ход?»
Обозреватель Алла Егорова – о причинах кадровых перестановок в местном политсовете «Единой России» и о том, сможет ли глава города Иван Носков переформатировать состав Думы VII созыва.
Носков попал как кур в ощип
Искренне соболезную мэру нашего города Ивану Носкову: став секретарем местного отделения партии «Единая Россия», он, по сути дела, попал как кур в ощип. Теперь вся ответственность за грядущие выборы в Дзержинске – в плане обеспечения высоких показателей партии власти – возложена непосредственно на него. Между тем добиться спущенных свыше цифр будет, думаю, весьма непросто: для этого не только должность необходима, но и умение задействовать административный ресурс.
Перетасовка руководящего состава – одна из отличительных особенностей «Единой России». Во всяком случае, на уровне ее нижегородского регионального и дзержинского местного отделений.
Например, всего за два года (с конца октября 2017-го по ноябрь 2019 года) нижегородскими «медведями» успели поруководить три человека: Вадим Булавинов, Александр Шаронов, Денис Москвин. Последнего сменил сам Глеб Никитин.
В нашем городе все выглядит не столь радикально, но тем не менее.
Всего год назад кресло секретаря Дзержинского отделения «ЕР» занял председатель городской Думы Сергей Попов, сменив на этой должности Александра Парамонова. Случилось это на внеочередной партийной конференции. И преподнесено это было так, что Парамонов складывает с себя полномочия главного единоросса города в связи с большой загруженностью по основному месту работы.
В официальную версию произошедшего, разумеется, мало кто поверил. Однако в чем Парамонов вдруг провинился перед «товарищами» (кстати, он три года возглавлял дзержинских единороссов), было неясно. «Репортер» тогда прямо спросил об этом новоиспеченного секретаря Сергея Попова. Он ответил: «Ни у кого никаких претензий к Александру Васильевичу не было, он очень профессионально выполнял свои обязанности. Просто на уровне регионального исполкома «Единой России» был взят курс на перемены в партии, на ее определенную перезагрузку на всех уровнях. Это касается в том числе и кадровых вопросов. Поэтому мы и сменили секретаря и руководителя исполкома местного отделения партии…».
Прошел год. Снова конференция местного отделения «ЕР», и теперь уже Сергей Попов складывает с себя полномочия секретаря, чтобы передать их главе города Ивану Носкову. Что поделаешь: в свете нынешних трендов статус председателя Думы мелковат для того, чтобы быть главным единороссом даже столь небольшого города, как наш Дзержинск.
Как сказано на сайте «Единая Россия – Дзержинск», «сегодня для успешной реализации национальных проектов, эффективного контроля их исполнения признано необходимым, чтобы глава исполнительной власти являлся партийным лидером. Аналогичный шаг был недавно сделан на областном уровне, когда губернатор Нижегородской области Глеб Никитин возглавил региональное отделение «Единой России».
Глеб Никитин вообще прославился тем, что в числе нескольких губернаторов лично напросился возглавить региональное отделение «ЕР». О том, чтобы Носков повторил его «подвиг» на местном уровне, слышно ничего не было, но и отказаться от лестного предложения (читай: приказа) возглавить дзержинских единороссов не захотел или просто не отважился. К тому же он ведь человек Никитина и теперь хочет не хочет, а должен помогать губернатору-добровольцу двигать на выборах партию власти к сокрушительной победе.
А есть ли у Носкова кадровый ресурс?
В том, что среди местных единороссов найдется немало желающих пойти на выборы, чтобы украсить собой представительный орган власти, я не сомневаюсь. Другой вопрос: сумеют ли эти кандидаты-единороссы во главе с мэром Носковым провести выборную кампанию так, чтобы симпатии избирателей оказались на их стороне? Есть ли у них для этого политтехнологи, пиарщики, хорошо знающие расклад политических сил в Дзержинске, кандидатов от других партий, настроения «народных масс»?
На выборах в предыдущую Думу у единороссов такие люди были, причем в каждой из групп: и у «артамоновцев», и у «воронинцев», и у «свердловцев». Представители всех групп в итоге прошли в Гордуму во главе с их лидерами.
На настоящий момент ни Артамонова, ни Воронина в местном парламенте нет. Вряд ли они будут баллотироваться и в Думу следующего созыва. Мало того – даже неизвестно, будут ли они пытаться провести туда своих кандидатов, чтобы «держать руку на пульсе и быть в курсе». Да и позволят ли им пытаться?!
Увы, нет уже и у «свердловцев» той команды, какой они выступали осенью 2015 года. Да, их лидер Шумский до сих пор имеет депутатский мандат, но, судя по посещаемости им заседаний комитетов и пленарок, он в Думе всего лишь числится. При таком подходе к депутатству честнее и порядочнее было бы давно сложить с себя соответствующие полномочия или, по крайней мере, не пытаться занять в Думе место снова. Но это так – нелирическое отступление…
«Я себя жертвой не считаю»
В общем, пока непонятно: монолитной ли командой будут представлены единороссы на грядущих выборах или же опять пойдут несколькими группами? Непонятно, кто будет «делать» их кампанию. До недавнего времени среди последних часто называли Александра Маркова и Евгения Минервина – опытных пиарщиков, на совести которых попадание в Гордуму многих нынешних депутатов-единороссов. Оба они в течение нескольких последних лет были членами политсовета местного отделения «ЕР».
Однако на партийной конференции 6 февраля и того, и другого, а за компанию с ними Виктора Романова «товарищи» по партии из политсовета «вывели», заменив Олегом Богдановым, Олегом Корпатенковым и Сергеем Поповым.
Не знаю, что приобрела в результате данной ротации «Единая Россия», но профессионалов-пиарщиков потеряла точно, причем накануне выборов. Или то был заранее просчитанный и согласованный «маркетинговый» ход? Эти вопросы мы адресуем одному из «героев дня», политтехнологу Александру Маркову (в настоящее время работает в Самаре, в сфере ЖКХ).
– Александр, вы или вас «ушли» из политсовета «Единой России»?
– Если говорить лично обо мне, все это делалось у меня за спиной: со мной никто на эту тему предварительно не разговаривал, никто ни о чем не уведомлял. У меня вопрос: неужели нельзя было открыто сказать, что теперь в политсовете более важны и нужны другие люди? Я бы это понял и принял, тем более что я сам еще прошлой осенью собирался уступить свое место Олегу Богданову… Но то, как все это сделали, мне очень неприятно. И я вижу в этом личную вину господина Попова, который до недавнего времени возглавлял Дзержинское отделение «Единой России».
– В том-то и дело, что до недавнего времени. До политеса ли ему было, когда из-под него самого кресло вытаскивали? Он ведь и сам стал жертвой новых трендов в партии власти?
– Вы серьезно считаете, что он жертва? Да он счастливец: теперь на нем нет никакой ответственности за выборную кампанию единороссов в Дзержинске. При всем этом в руководящем составе местного отделения партии он остался: место в политсовете себе, так скажем, сохранил.
Кстати, я и себя жертвой не считаю. Представительство в политсовете «Единой России» служило для меня своеобразным сдерживающим началом. Теперь у меня руки развязаны.
– В смысле – развязаны руки?
– Хотя бы в том, что теперь я смогу свободно говорить с представителями средств массовой информации на разные темы, в том числе касающиеся общественно-политической жизни Дзержинска.
– Тогда скажите честно: почему именно вас из политсовета «попросили»? Чем вы не угодили «товарищам» по партии?
– Про «товарищей» не знаю. А вот их новый руководитель, судя по всему, зуб на меня имеет: ведь весь негатив, все плохое, что появляется в информационном пространстве об Иване Николаевиче Носкове, приписывают мне, а он в это, видимо, верит.
– А в чем провинились Минервин, Романов?
– Евгений Борисович Минервин, думаю, пострадал за свой характер, он у него сложный. А Виктор Владимирович Романов, скорее всего, за то, что на Думе стал задавать много вопросов, а сейчас, сами знаете, это не приветствуется.
– Александр, на прошлых выборах в Гордуму Дзержинска единороссы были представлены тремя группами, которые, говорят, заранее поделили между собой округа. Как считаете, каковой на этот раз будет их тактика?
– Думаю, что другой. Тем более уверен, что прежней выборной конфигурации Иван Николаевич Носков не допустит.
Алла ЕГОРОВА.