Здесь будет город-парк
Валерий ОСОКИН предлагает вернуть Дзержинску забытую славу одного из самых зеленых городов России.
Последние пятнадцать лет Валерий Осокин представлял интересы дзержинцев в региональном парламенте. Многие удивились, когда политик со стажем накануне последних выборов сообщил, что больше баллотироваться в ОЗС не собирается.
По словам самого Валерия Осокина, такое решение было принято им давно: «Я три созыва был депутатом ОЗС, и еще пять лет назад, после того как избрался в третий раз, понимал, что я не пойду на новый срок. Для меня депутатство не карьера, как, наверное, многие думают, а служение, крест, который нести не так-то просто: нужны время, силы. А мне хотелось бы посвятить себя семье, здоровью. Непосредственно в Дзержинске много интересных дел».
При этом Валерий Осокин готов всячески помогать Дзержинску – теперь уже в качестве помощника депутата Законодательного собрания области Евгения Люлина, причем на общественных началах. В частности, он вышел к администрации города с предложением вернуть нашему городу былую славу одного из самых зеленых в стране, для чего разработать инвестиционный проект «Самый зеленый город России – Дзержинск». Предложение поддерживается главой города Иваном Носковым. В настоящее время прорабатывается вопрос инвестирования проекта.
«Я хочу сделать Дзержинск зеленым и ухоженным. Вот дело, которым я готов заниматься с утра до ночи. У меня много мыслей в голове по этому поводу», – делится планами Валерий Владимирович.
Сегодня Валерий Осокин – собеседник «Репортера».
– Валерий Владимирович, начну издалека. Почему именно «зеленая» тема вам так близка?
– Я очень люблю работать на земле, у меня большой опыт в этом деле. А началось все с Черного села, где я рос. Там были уникальные сады. У нас были сад – двадцать пять соток и огород – двадцать соток, плюс участок под картошку. В саду росло много разных плодовых деревьев, в том числе 25 яблонь. Была у меня и любимая, северная яблонька, которая в октябре-ноябре созревала. А наш сосед – его все звали не иначе как Мичурин – выращивал даже абрикосы.
И, сколько себя помню, я всегда помогал бабушке: полол, поливал, собирал урожай, когда стал постарше, помогал возить все это богатство в город продавать – на 27-й, где стояли торговые ряды. За помощь я получал сначала 5, потом 10, потом 50 копеек.
Еще помню, как мы в шутку ругались с двоюродными братом и сестрой (родных у меня, к сожалению, нет), делили, так сказать, имущество. Я говорил, что сад будет мой, а они пусть забирают дом.
В 8 лет наша семья переехала в город, в дом народной стройки на улице Маяковского, но, как только появилась возможность, я снова перебрался в частный дом. И сейчас у меня на участке чего только нет. То, что было заложено в меня с детства, вернулось спустя годы…
Когда мне исполнялось 60 лет, призадумался: «А чего же я хочу?» И вот ночью – а мне часто ценные мысли приходят ночью – решил: «Посажу-ка я 60 голубых елей». Семья сына посадила три ели, мои друзья, коллеги подключились. И высадили ровно 60 саженцев. С тех пор решил сажать деревья постоянно.
– У себя на участке?
– Не только. Я сейчас уже третий сад на территории детской турбазы «Триатлон» закладываю. На 65-летие посадил там 80 туй, я их очень люблю, удивительное дерево: красивое, неприхотливое, только кронируй вовремя. Недавно привез саженцы кавказской ели. Я рододендрон поднял. Долго я с ним промучился, читал специальную литературу, потом все-таки нашел ключик к этому замочку: привез из Белоруссии очищенного, пропаренного, кислотного торфа, выкопал саженцы, засыпал в ямки торф и снова посадил. Они как стрельнули. Красотища невероятная! А скоро на базе посадим порядка 500 кустов голубики. На эту тему я могу говорить часами.
Без самодеятельности
– Давайте лучше подробнее поговорим о предложенном вами проекте. Действительно, существует расхожее мнение о том, что в прежние времена Дзержинск был не просто столицей советской химической промышленности, но и одним из самых зеленых городов то ли СССР, то ли РСФСР. Это не миф?
– Нет, не миф. Дзержинск был очень зеленым. Мы как-то разговаривали с Виктором Сопиным, и он подтвердил: в каком-то году наш город официально вошел в первую тройку самых зеленых городов РСФСР. Иван Никифорович Ильяшевич в свое время провел огромную работу в этом направлении: он посадил более миллиона деревьев, а сколько саженцев разошлось по стране.
– Но времена, увы, изменились, все постсоветское время количество озелененных территорий в городе сокращалось. Мне кажется, лучшее, что можно сделать в этой ситуации, – просто не трогать то, что осталось.
– Это странный подход. Посмотрите, город у нас удивительный, но сильно заросший. Все эти заросли кустарника надо вычищать и сажать деревья: туи, ели, каштаны, тополя, создавать аллеи, рощи. Каштановая роща – красотища какая!
– Вы упомянули тополя, но есть мнение, что их-то как раз и не надо сажать, да и те, что есть, лучше заменить: хрупкие, да и пух от них.
– Мы сейчас скажем: «Давайте заменим тополя», а, возможно, они и нужны, их же не просто так сажали. Кстати, если тополя начать в три-четыре года кронировать, они вырастают очень красивыми.
– Может быть, выбор тогда пал на них, потому что они неприхотливые.
– Может быть. Но в любом случае, по моему глубокому убеждению, решающее слово в таких вопросах должно быть за специалистами. Именно они должны определять, что конкретно должно быть посажено в том или ином месте, исходя, например, из особенностей почвы. В основе проекта должна лежать большая научная работа, не должно быть никаких хаотичных посадок. Самодеятельность не даст хорошего результата, а любые неудачи приведут к разочарованию жителей в идее.
– То есть речь идет о большой программе. Кто ее будет разрабатывать?
– Большая общегородская программа по озеленению города, рассчитанная, скажем, на десять лет вперед, была бы идеальным вариантом. Однако надо понимать, что на ее разработку уйдет много времени. Так что сейчас целесообразнее сосредоточиться на подготовке небольших локальных проектов для каждой конкретной территории, на которой планируется озеленение. Но и они должны быть составлены с привлечением экспертного мнения. Повторю, нужно подобрать те растения, которые будут хорошо себя чувствовать в конкретном месте. Рекомендации могут дать, например, специалисты дендрария, они же порекомендуют, как ухаживать за саженцами.
В дендрарии, кстати, тоже надо наводить порядок, как раньше, самим выращивать саженцы, а не покупать их где-то на стороне. Сейчас мэр потихоньку его возрождает. Я увидел у него к этому интерес.
Народный проект
– Судя по пресс-релизам администрации, муниципальные предприятия, отвечающие за благоустройство, регулярно где-то что-то высаживают. Чем ваш проект отличается от плановой работы мэрии по озеленению?
– Проект «Самый зеленый город России – Дзержинск» будет народным. Конечно, его основной движущей силой должна стать администрация: она будет координировать, контролировать работу, выделять участки для озеленения, но участвовать в проекте может кто угодно, любой житель города.
– Очень интересно. И как же простой дзержинец может поучаствовать в озеленении? И на чьи средства оно будет производиться?
– Объясню на конкретном примере. Мы с главой города Иваном Николаевичем Носковым договорились, что озеленение начнется с территорий возле социальных учреждений. Я когда-то учился в школе №5. Среди моих одноклассников есть люди, которые и денег заработали, и состоялись. Неужели мы не скинемся и не купим саженцы, чтобы посадить их возле школы? Потом одиннадцатиклассники выкопают ямки, а первоклассники посадят туда деревца персональные: Маша, Даша, Сережа. И одиннадцать лет они будут за ними ухаживать. Эти деревья будут расти вместе с этими детьми. И так можно сделать вокруг каждой школы, каждого детского садика.
Каждой семье – по аллее
– Но не в каждой школе учился Валерий Осокин, который может оплатить расходы. А кто будет сажать возле, скажем, больниц?
– Думаю, что среди выпускников каждой школы найдутся состоявшиеся люди, надо просто бросить клич. Поверьте, в городе много людей, в том числе с хорошими доходами, которые любят город, искренне желают сделать его комфортным для проживания – уютным и зеленым – и готовы помогать. Это же все для себя, для детей, для внуков, для будущего.
Есть и другие варианты, которые предполагают участие широких слоев населения. Предположим, что на территории больницы №2 требуется посадить 200 деревьев. Мы даем через газету объявление – выделяется площадка для озеленения, и любой человек, например, в день своего юбилея, в день рождения ребенка, в честь какого-то другого важного события может за свой счет посадить дерево. При этом его имя будет занесено в специальную табличку, то есть деревья будут именные.
– А где взять саженцы? В питомник за ними ехать?
– Это организационные мелочи, которые легко решаются. Например, можно сделать так: деньги вносятся на определенный счет, и в назначенный день саженец уже будет ждать хозяина непосредственно у места посадки – только приходите. А возможно, к юбиляру захотят подключиться родственники, приедут вместе и посадят сразу штук пятнадцать деревцев – целая семейная аллея получится. И такая зона может быть и в парке, и у второй больницы, и в госпитале, где угодно.
Когда я на свое 65-летие сажал туи на турбазе, одному мальчику справляли там день рождения. Я подошел к родителям, говорю: «А можно ваш сын посадит туйку в честь праздника?» Остальным тоже дал по саженцу – их пять человек было: трое детей и двое родителей, они их с удовольствием посадили, и, я думаю, этот день рождения они запомнят навсегда и будут приходить к своим туям в гости.
Идея-то простая. Это такой народный кошель, деньги из которого вкладываются в доброе дело.
Хочется выращивать здоровье
Кстати, Валерий Осокин знает толк не только в выращивании деревьев. Многие наслышаны о его увлечении голубикой. А началось оно случайно: «Лет десять назад мы приехали с депутатской делегацией в Белоруссию. Вижу, стоит худющая женщина, одни глаза на лице, рядом с ней – деревца сантиметров по семьдесят с ягодами. Так я впервые увидел садовую голубику, раньше собирал только гонобобель в лесу и познакомился с удивительным человеком – Валентиной Степановной Симагиной, – рассказывает наш собеседник. – Когда-то она занималась овощеводством, у нее было большое хозяйство под Минском. А потом – перестройка, развал СССР, неразбериха, обесценивание накоплений. Стресс не прошел бесследно – вскоре у нее обнаружили запущенное онкологическое заболевание желудка. Врачи откровенно говорили детям, что ситуация безнадежная. Она случайно познакомилась с профессором, который сажал у себя в Подмосковье голубику (кусты тогда еще привозили из Польши), с благословения батюшки стала ее кушать. И победила болезнь, жива по сей день. Получив благословение Минского митрополита, вся ее семья стала выращивать голубику. Ягода вкусная и удивительно полезная.
Мне тоже захотелось выращивать здоровье. Я купил пять кустов, начал самостоятельно изучать особенности ухода за ними, потом взял отпуск и поехал в Белоруссию, поговорил с опытными людьми, купил еще саженцев. Получилось. Сейчас на моем личном участке 43 куста высотой до двух метров. На турбазе «Триатлон» я тоже рассадил голубику.
Мы где только ее не сажали: и в Макарьевом, и в Абабковском, и во Фролищенском, и в Гороховецком монастырях. Самое большое количество – 500 кустов – подарили в Дивеево. И она там прекрасно растет, все у насельниц и насельников с Божией молитвой получается.
Дзержинцы подскажут
– А по-моему, это старая идея о том, что каждый в жизни должен посадить дерево, только на новый лад – не у дома, а где-то в родном городе.
– Конечно. Идея-то прекрасная, ведь таким, собственноручно посаженным, деревьям мы отдаем частичку своей души. А еще это память. Если вы приедете на турбазу «Триатлон», увидите табличку: первое дерево посадил такой-то человек, второе – такой-то, и так далее. Некоторых из этих людей уже нет в живых, а память о них осталась. Пройдут поколения, деревья вырастут, придут внуки и скажут: «Это дерево дедушка сажал».
А знаете, где я позаимствовал идею с табличками? В Царском Селе. Там есть огромная дубовая аллея, которую начали сажать еще в начале XIX века. Государи, члены их семей тоже принимали в этом участие, при этом четко фиксировалось, кто какое дерево посадил. Это – царь Николай, это – его сын...
Сколько лет прошло, давно нет в России царей, а эти именные дубы стоят. Разве не чудо? Я думаю, существует масса других способов привлечь горожан к озеленению. И сами дзержинцы могут нам их подсказать – например, через Интернет. Те идеи, которые получат больше лайков, мы включим в проект.
Ландшафтный дизайн не для нас
– Ну, хорошо, Валерий Владимирович, предположим, рощи и аллеи совместными усилиями посадили. А кто за ними будет ухаживать?
– Уход за ними нужен минимальный. Именно потому я и предлагаю сажать деревья, а не цветы: за ними нужно ухаживать гораздо больше. По той же причине я сразу отмел модный ныне ландшафтный дизайн – дорогое удовольствие. Я также не сторонник идеи высаживания вокруг школ фруктовых деревьев. Да, раньше это практиковалось, но надо понимать, что это хлопотно. Повторю, мы должны сделать ставку на такие деревья, которые будут у нас хорошо приживаться и не требовать особого ухода.
Если мы говорим о территории школ, то сами школьники должны ухаживать за растениями: рыхлить землю, поливать, кронировать – это несложная процедура – достаточно один раз увидеть, как она производится. В конце концов, мы когда-то занимались всем этим.
Помню, как наша учительница ботаники, добрая, интересная женщина, говорила: «Ну, вижу вы сегодня опять не готовы, идемте на улицу». И мы с удовольствием шли ухаживать за школьными деревьями.
Ну а на остальной территории уходом за деревьями должны заниматься соответствующие городские службы.
Деревья или машины?
– Валерий Владимирович, думаю, что большинство жителей города поддержат ваш энтузиазм – кто же против озеленения. Но при этом те же люди будут говорить, что городу нужно больше парковок, хотя все дворы, улицы и так заставлены машинами. В российских городах зеленые зоны активно вытесняются зонами автомобильными.
Что, по-вашему, с этим делать?
– Это больная тема, я давно ее поднимаю. Причем раньше мне всегда советовали не наступать на эту мозоль во время избирательной кампании.
На Западе, как известно, идут по пути жесткого ограничения использования личного транспорта в населенных пунктах. В Европе есть удивительные города, в которые на обычной машине вообще нельзя заехать: оставляешь ее в пригороде и берешь электромобиль либо едешь на маршрутке.
И мы тоже рано или поздно будем двигаться в этом направлении, но пока ситуация сложная. Недавно поинтересовался у одного уважаемого человека, сколько у него машин. Тот ответил, что три. Спрашиваю: «Где ставишь?», отвечает: «Во дворе». И это при всем при том, что у него стоянка совсем недалеко от дома. Уже сейчас спецтехника, особенно пожарная охрана, не может подъехать к домам – все заставлено машинами, а ведь количество автомобилей у населения год от года только увеличивается, скоро действительно буквально негде будет пройти.
Я давным-давно предлагаю руководителям города разработать специальную программу, которая поможет убрать хотя бы часть машин с наших улиц.
– И какими же способами это можно сделать?
– В первую очередь требуется четкое зонирование территорий: здесь можно ставить машины, а здесь нет. А еще в городе надо развивать стояночный бизнес. Я изучал этот вопрос. Стоянок у нас немного, и те, как правило, заполнены машинами не более чем на 40–50%. Это нерентабельный бизнес, поэтому он и не развивается. Я предлагал: давайте снизим, а лучше вообще отменим налог на землю, где размещены стоянки. Это не такие уж большие потери для муниципального бюджета. Параллельно нужно заключить с владельцем стоянок договор, согласно которому они не могут поднимать цену за место выше определенного уровня. После этого надо убеждать людей убрать машины с улиц и дворов, организовывать во дворах процедуру голосования, чтобы люди определились: вот здесь будет газон, подъезжать к нему можно, но вечером, будьте добры, уберите машину. Опыт-то есть, в Европе это давным-давно сделано.
Естественно, полноценное озеленение города предполагает хотя бы частичное решение этой проблемы. Здесь требуются политическая воля Гордумы, руководства администрации и, конечно, добрая воля самих жителей.
Наталья ПАНКРАТОВА.