Книга лечит
Интерес к чтению у дзержинцев возвращается, но в наших библиотеках не всегда хватает книг, чтобы удовлетворить растущий спрос.
Президент российской библиотечной ассоциации (РБА) не так давно признал, что большинство российских муниципальных библиотек существуют в достаточно трудных условиях. Дзержинские библиотеки, увы, не исключение.
А потому особенно приятно, когда находятся меценаты, поддерживающие наши «храмы литературы». Недавно 50 книг для библиотеки семейного чтения имени Горького приобрел депутат Гордумы и предприниматель Валерий Артамонов. Для библиотеки этот дар – огромное подспорье.
«Не до жиру»
Библиотека имени Горького считается семейной. Здесь два отдела – детский и взрослый, ежедневно в библиотеке проводятся мероприятия для учеников окрестных школ №7, №68 и №70, дошколят из ближайших детских садов и детишек из приюта. В библиотеку записано более трех тысяч читателей. Так что проблема книжного дефицита встает порой очень остро.
Заведующая библиотекой Неля Александровна Мустафина в ответ на мой вопрос, каковы же тенденции в обеспечении литературой, вздохнув, открывает книгу суммарного учета печатной продукции. В 2010 году в библиотеку поступило 950 экземпляров, в 2011 году – 922, в 2012 году – 853 экземпляра, в 2013 году – 716, в 2014 году – 463 экземпляра. Цифры говорят сами за себя: сокращение за четыре года почти двукратное. В среднем на приобретение книг для взрослого отделения выделяется около 6 тысяч рублей в год.
Для сравнения. В советские времена библиотеки получали до трех тысяч экземпляров печатной продукции в год. «Да, конечно, была политическая литература, но было много и хороших книг, много классики. Как правило, мы получали все, что заказывали, – вспоминает Неля Александровна. – Я начала трудовую деятельность в детской библиотеке имени Гагарина в начале восьмидесятых. Район молодой, где открылись новые школы, нумерация классов доходила до «д» и «е», но книг всем хватало. Перебои возникали разве что с очень популярными писателями вроде Волкова, Носова, Драгунского».
Теперь о том книжном изобилии дзержинским библиотекарям остается только мечтать, как и о выполнении рекомендации Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА), согласно которой библиотечные фонды ежегодно должны пополняться на 200-250 новых изданий в расчете на тысячу жителей. Библиотека имени Горького в 2014 году смогла выполнить этот норматив лишь на тридцать с небольшим процентов.
Правда, в этом году финансирование будет все же немного увеличено. На периодику деньги уже выделены. «Я очень благодарна городской администрации за то, что, несмотря на кризис, количество выписываемых периодических изданий нам не урезали, сколько в прошлом году получали, столько же получаем и теперь»,– говорит Неля Александровна.
Хотя, по большому счету, урезать периодику уже некуда. «Мы оставляем только те периодические издания, которые пользуются большим спросом. Не до жиру».
– Нелли Александровна, иногда звучит мнение, что интерес к чтению снизился, людей поглотил Интернет, а потому, мол, зачем тратиться на библиотеки…
– Напротив, интерес к чтению растет. Он, конечно, пока еще не такой, как в советское время, но он возрождается после провала 90-х и нулевых годов. Люди устают от негатива, который несут Интернет и телевидение, им хочется чего-то живого. Для многих современных людей книга стала отдушиной. У нас есть одна постоянная читательница, которая берет классику, молодая женщина. Как-то она сказала мне: «Я прихожу домой, заворачиваюсь в бабушкин плед, беру чашку кофе, книгу и, читая Достоевского, Толстого, отдыхаю душой».
– То есть читатели вновь потянулись к классике?
– Спрос есть на литературу всех жанров. Классика всегда в цене, но и современная литература пользуется очень большим спросом. У нас постоянно спрашивают Рубину, Пелевина, Прилепина, Знаменскую, Улицкую, Нестерову, Андрееву, Дашкову, исследования современных популярных историков. Многие мужчины интересуются Мазиным. Беда в том, что именно этих книг у нас очень мало, они в остром дефиците. Ведь если какие-то запасы классики сохранились еще с советских времен, то современную прозу надо приобретать. Например, книг того же Прилепина не было ни одной. Теперь, благодаря помощи Валерия Геннадьевича Артамонова, появились.
Что касается детской литературы, не хватает познавательных изданий, хорошей приключенческой литературы, например, Олега Роя, Тамары Крюковой, того же Александра Волкова и Николая Носова, Виктора Драгунского.
Очень мало у нас книг о войне, книг о детях войны, о героях войны в хорошем изложении.
У нас сейчас запланировано много мероприятий, посвященных 70-летию Победы. Недавно, например, были проведены литературно-музыкальная композиция «Запомни этот город» о блокаде Ленинграда и литературно-творческий конкурс «Детство военной поры». Спасались книгами о пионерах-героях советских времен – мы их ремонтируем, переклеиваем. Но понятно, что нужны новые красочные, свободные от идеологии издания по этой теме. Поколение 90-х мы уже потеряли, надо не упустить нынешних школьников – а они, к сожалению, немного знают о Великой Отечественной войне, многие путают ее с войной 1812 года.
«Попросили – не отказал»
– Почему Валерий Артамонов решил посодействовать именно библиотеке имени Горького?
– Все просто. Прошлой осенью в Доме книги была презентация книги о нем «20 лет побед!», нас пригласили. Мероприятие мне очень понравилось, потом я набралась смелости и подошла к нему, попросила помочь библиотеке, – пояснила Неля Александровна. – Он не отказал. Денег выделил столько, сколько я попросила. Мы сами выбирали в книжном магазине то, что нам нужно, то, в чем мы нуждаемся, и то, что пользуется спросом. Приобрели около 50 книг. Вы даже не представляете, какое это для нас подспорье».
Более того, предприниматель обещал заменить в библиотеке окна – старые практически уже не удерживают тепло, и в учреждении откровенно холодно. В теплом помещении, согласитесь, приобщаться к литературе все же приятней.