О прополке сорняков
Скоро выборы: есть ли толк от политических партий?
Спросила своих друзей, сколько российских партий вы можете назвать? Друзья назвали три – «Единую Россию», КПРФ и ЛДПР. На мою ремарку, что у нас их в стране несколько десятков, они сильно удивились. А один даже резонно спросил: «А чем они хоть занимаются? Только выборами что ли?»
А ведь действительно, в России так много партий, но о большинстве мы даже ничего не слышали. Варятся, наверное, в собственном соку и решают какие-то политические местечковые задачи. Ну, как говорится, чем бы дитя не тешилось! Впрочем, есть и достаточно известные бренды, которые вроде на слуху, и даже громкие скандалы федерального уровня доносятся от некоторых из них. Но практической пользы для народа от них обычно не видно.
Скептик мне возразит: «Да и от федеральных партий много ли толку?!» Тут я готова немного поспорить. ЕдРо пропагандирует идеи президента и правительства. И реализует в стране много социальных программ. Это и дороги, и детские площадки, и медицинское оборудование, и помощь многодетным, и системная помощь школам. Коммунисты продолжают бороться за «светлое будущее», и партия является более-менее понятной и адекватной оппозицией в стране. Это отдушина для тех, кто ностальгирует по «сильной руке» и социальной справедливости. И даже ЛДПР имеет вполне себе практическую пользу, раздавая всем желающим не только бодрые и бравые речевки Владимира Вольфовича, но и майки-мячики-бейсболки.
С интересом узнала, что «Родина» не просто жива, но и рвется в бой! Увы. После прочтения пространного интервью я их оптимизмом не зарядилась. Более того, и один из местных руководителей партии показался мне «вялозаряженным». Обилие общих фраз, постоянные оговорки про «если бы». Огорчило и то, что некогда он состоял в «партии власти», но разочаровался в ней. Наверное, все дело в моей позиции: если уж вступил в какое-нибудь …, то уж стой и не дергайся! Чего менять шило на мыло? Тем паче, что и сам новый лидер «Родины» считает, что в России и нет этой самой партийной системы. Тогда зачем вступать в другую партию? Или в той, где обидели, теплого места не дали?
Хотя нет, извините! Про цель и про «почему» в интервью были даны разъяснения: местная «Родина» намерена бороться с «местными олигархическими группировками». Я чуть было не забила на радостях в ладоши, поскольку и сама не очень-то люблю олигархов. Вот, думаю, пришел в Дзержинск новый Данко! В предвкушении светлого будущего для рядовых горожан, я чуть было не побежала писать заявление в «Родину», чтоб и меня включили в эту борьбу против «правящей элиты». Хорошо, что я торопилась, споткнулась и стукнулась лбом об стол, после чего ко мне вновь вернулся разум!
И тут я вспомнила, что некоторые господа из этой тусовки очень даже активно участвуют в поддержке господина Мусина, нежелающего слышать жителей ряда домов на Циолковке, но сильно хотящего построить там коммерческие объекты на месте зеленых насаждений. И мне все стало ясно. Может, и правда хотят они бороться с местными олигархами, но лишь для того, чтобы самим заполучить местечки посытнее? А еще вспомнила, что через несколько месяцев в Дзержинске на 35-м округе будут довыборы в Городскую думу и эта статья, скорее всего, обычный пиар. А посему я навсегда закрыла для себя тему «Родины» и пошла с сыном заниматься более практичным занятием – прополкой сорняков в нашем палисаднике!
Алена ЧЕРЕЗОВА.