ТСЖ в России: панацея или угроза? (Часть 2)
Товарищество собственников жилья: проблемы и перспективы ТСЖ в многоэтажных домах.
Напомню читателям, что в первой части я рассказала о высоких рисках создания ТСЖ в малоэтажных домах и пятиэтажках. Изношенный жилой фонд, малообеспеченные собственники квартир, маленькие собираемые суммы на фоне растущих коммунальных тарифов и больших затрат на обслуживание домов – вот те факторы, которые мешают нормальному функционированию товариществ. Сегодня мы посмотрим, а насколько радужны перспективы у высотных домов?
Так вот, до недавнего времени, а именно до начала изучения ситуации деятельности ТСЖ в нашем городе, я была твердо уверена в эффективности данной формы управления МКД. Во-первых, квартир много, а значит, и денег на счет ежемесячно поступает много, во-вторых, прозрачное расходование денежных средств, в-третьих, реальная возможность поторговаться и найти подрядчика за меньшие деньги, ведь с управляющей компанией торги невозможны. С этим позитивным настроем я и набрала телефон дамы, о которой я упоминала в первом материале (бывшая председатель ТСЖ 9-этажного дома) и которая, к моему удивлению, отговаривала слушателей от идеи организации ТСЖ. Понятно, что экс-председатель попросила не называть ее имени. Итак!
Денег их дом собирал немало. Это правда. И подрядчиков на обслуживание они (точнее, она с членами правления) выбирали сами и подешевле. Зато сложностей лично у нее прибавилось в разы.
Собираемость платежей была повыше, чем в среднем по Дзержинску, и составляла примерно 80%, но общение с должниками стало тяжелой обузой. Одни просто не открывали ей двери, в квартирах других были квартиросъемщики, разводящие руками, а третьи откровенно грубили и даже грозили. Более того, сознательная часть жильцов периодически также упрекала председателя в том, что «деньги она получает, а с должниками работает плохо».
Кстати, в прошлом материале я ж совсем забыла про зарплату председателя ТСЖ и бухгалтера! А это тоже статья расходов – без начислений от 10000 до 20000 рублей с дома.
Ладно! Худо-бедно, но и должники чего-то там гасили иногда. Однако и расходы на содержание самой девятиэтажки значительно выше, чем у меньших собратьев. Да, да, догадливый читатель, это в первую очередь лифт (в девятиэтажках и обычно от четырех этажей и более). Он и в обслуживании дорог, и дополнительное электричество потребляет в серьезных объемах. А главное-то не деньги даже! Если лифт ломается, то часть жителей и в божий свет, и в полночь звонят не в аварийку, а родному председателю!
Следующий момент. В больших домах в принципе намного чаще случаются аварийные ситуации. Это и засоры канализации, и пролив соседей, и проблемы с отоплением в отдельных квартирах, текущая кровля, электрика… Поэтому и расходы на аварийное обслуживание для ТСЖ такого типа домов намного выше. Замечу, что товарищество платит и за само обслуживание (выезд аварийной бригады), и потом за конкретные виды выполненных работ.
А основную часть собираемых средств «забирают» себе поставщики услуг. Львиная доля уходит за отопление, потом электричество и вода. Все вместе это 60-70% ежемесячных сборов жителей. И даже тут, в чисто механическом процессе (возьми платежку коммунальщиков да и оплати), есть своя серьезная проблема. Появилась она с введением ОДН и наличием-отсутствием индивидуальных счетчиков на электричество, ХВС и ГВС. Кто в теме, тот знает, что до 1 января 2017 года не иметь индивидуальные приборы учета (ИПУ) очень даже выгодно, если в квартире никто не прописан или прописан 1 человек. В «нашем» ТСЖ количество квартир, не имеющих ИПУ, было по электричеству – 40%, по воде – 30%. В результате начисляемые суммы за ОДН ложились на законопослушных граждан, что вызывало массу скандалов и упреки в адрес председателя.
После оплаты коммунальных ресурсов, аварийного обслуживания, зарплаты правления оставалось не так уж много денег, которые копились на счете. В принципе, за год сотни три накапливалось. Но по нынешним ценам не велики уж деньги! А самое главное, как же их потратить?! На это у жителей были самые разнообразные предложения: парковки, детские площадки, палисадники, штакетники, место для выгула собак, газонная часть с деревьями. Это только что касается благоустройства. А другим, например, необходима была капитальная замена инженерных коммуникаций, требовался ремонт кровли, нужны были камеры на подъездах. Споры, как водится, перерастали в эмоциональные препирательства.
В итоге в один прекрасный день нашей собеседнице надоела эта нервотрепка, она написала заявление об уходе. «Люди неблагодарны, не понимают и не ценят этот труд. Я теперь убеждена, что большинство людей просто не готовы к созданию ТСЖ. Все хотят, чтобы председатель, как волшебник, решал все проблемы, а сами-то квартплату со скрипом вносят. А еще много подозрений, что я ворую деньги ТСЖ. Зачем мне все это надо?!» – подытожила экс-председатель.
Забегая вперед, скажу, что почти аналогичные слова произнес в интервью директор департамента городского хозяйства Денис Дергунов. Но об этом в следующем материале.
Я же после всей этой информации оказалась разочарована, ведь, напомню, очень верила в эффективность ТСЖ, хотя увеличивающееся число скандалов, возникающих в России, заставляет задумываться о будущем этой формы управления.
Один из ярких и свежих примеров – ситуация вокруг екатеринбургского «ТСЖ на Крестинской». Председатель в 2014 году создала с родной дочкой «прослойку» по обслуживанию дома, куда ежемесячно перечисляла по 170000 рублей. Жители узнали об этом, провели собрание и попытались сменить председателя. Только эти попытки длятся уже три года, поскольку бюрократизм российских судов – это отдельная боль нашего народа.
А есть ли подобные случаи в Дзержинске, вы узнаете в следующем материале. Читайте «Репортер и время»!
Алена ЧЕРЕЗОВА.