Сергей Архипов: «Экологичность нашей продукции – один из главных приоритетов»
Генеральный директор ООО «Бумага-Трейд» Сергей АРХИПОВ – о том, как удалось стать одним из лидеров в сфере производства санитарно-гигиенической продукции.
В последние недели в России наблюдается настоящий бумажный ажиотаж. Люди массово скупают и пачки принтерной бумаги, и упаковки туалетной. Насчет возможного дефицита недорогих белых листов для ксероксов мы судить не беремся, а вот туалетной бумагой Дзержинск готов обеспечить не только наш родной город, но и свой регион, и отчасти страну. Как, впрочем, и бумажными полотенцами, и другой санитарно-гигиенической продукцией. Причем качество предлагается достойное, и цены очень доступные.
Об истории предприятия, производящего товар, необходимый в быту каждого человека, о сегодняшнем дне производства и его перспективах на будущее мы поговорили с генеральным директором ООО «Бумага-Трейд» Сергеем Юрьевичем Архиповым.
Два десятилетия прогрессивного развития
– Сергей Юрьевич, расскажите, с чего началась история вашего предприятия.
– История нашего производства началась еще в прошлом веке, в далеком 1999 году. Я был первым директором предприятия, которое тогда называлось «Бумага-Холдинг». Позже я уходил в политику, избирался депутатом Гордумы, трудился в мэрии, но с 2021 года вновь вернулся к руководству бумажным производством.
Оно на первых порах, кстати, было весьма скромным: работали на одной бумагоделательной машине европейского производства. Когда мы это предприятие ставили на ноги, машина выпускала лишь порядка 30 тонн продукции в месяц. На сегодняшний день эта же машина выпускает по 300 тонн туалетной бумаги за 30 дней, т.е. на порядок больше. Чтобы добиться такого результата, агрегат был кардинально усовершенствован.
В течение последующей пятилетки на предприятии была установлена еще одна бумагоделательная машина. Вместе они стали изготавливать уже до 600 тонн готовой продукции в месяц.
Сейчас в компанию «Бумага-Трейд» приходит молодежь. И когда я им рассказываю при знакомстве, что на машине, на которой они сейчас работают, мы когда-то делали всего 30 тонн продукта в месяц, они не верят. Потому что сейчас на этих же машинах в сутки 10 тонн делают.
– Полагаю, что первая продукция отличалась от сегодняшней не только количеством выпускаемых рулонов, но и качеством. Или это не так?
– Да, качество первых образцов было весьма скромным. Но когда в начале 2000-х производилась продукция для бытового потребителя, многие еще использовали по старинке газетки в туалетах. Именно тогда пришло то время, когда большинство наших сограждан поняли, что можно и без печатной продукции в ежедневном быту обходиться. Люди могли себе это позволить, поскольку рулончик туалетной бумаги стоил 1 рубль. Понемногу привыкли не только к туалетной бумаге, но и к бумажным полотенцам. Так что изделия «Бумага-Трейд» сегодня используются не только в уборных, но и в кафе, и в офисах. А за высокое качество туалетной бумаги у нас стали отвечать квалифицированные специалисты.
– Где же вы нашли таких замечательных специалистов?
– Найти их было действительно непросто. Дзержинск – город химиков, и специалистов по бумагоделательным машинам у нас нет. Ближайший бумажный комбинат в нашем регионе находится в городе Балахне. Мы поехали на это предприятие, пообщались с работниками и рассказали, что в Дзержинске тоже установлена машина по производству туалетной бумаги, попросили поделиться опытом.
Получилось так, что некоторые работники согласились трудиться в нашем городе, и нам в этом удивительно повезло. Из Балахны привлекли технолога, сотрудника бумажного комбината «Волга» Александра Александровича Локтева. Он стал первым технологом на нашем предприятии. На сегодняшний день работает технологом его сын Алексей Александрович Локтев.
Я убежден, что сотрудничество с ними для нашей компании стало просто счастливым случаем. Они очень компетентные, заслуженные люди, имеющие многие профессиональные награды.
Ориентируясь на потребности рынка
– Как изменилась работа вашего предприятия после привлечения лучших специалистов региона?
– Перемены стали масштабными, производство менялось буквально на глазах. Дополнять и усовершенствовать пришлось уже работавшее импортное оборудование. Причем своими силами, руками собственных штатных Кулибиных. Механическая группа, работавшая у нас, что-то изготавливала вручную, что-то заказывала на местных заводах. Постепенно бумагоделательную машину дополняли важными новшествами. Наши технологи сами создавали чертежи оборудования, которое подходило именно под наши, российские реалии, и вряд ли можно было приобрести таковое в готовом виде или его аналоги за рубежом.
– А штата сотрудников хватало?
– Поскольку наше предприятие «Бумага-Трейд» развивалось, после того как в середине 2000-х производство туалетной бумаги на предприятии увеличилось вдвое, был набран дополнительный штат сотрудников.
Вскоре мы начали расширять линейку продукции, изготавливая, в частности, бумажные полотенца. Многие из сограждан стали тогда ездить за границу, а потому видели, что бумагой в отелях пользуются не только в туалете, но и, например, руки вытирают.
– Как вы ориентируетесь на постоянно меняющиеся потребности рынка?
– Это действительно непросто. Производить качественную бумагу мы научились еще в 2000-х, но ее еще надо было с успехом продавать.
Поэтому на предприятии создали коммерческий отдел, сотрудники которого стали изучать рынок. Потребность в наших изделиях не была изначально такой широкой, как сейчас. В те годы не было идеально белой туалетной бумаги премиального качества. Народ пользовался бумагой подешевле и попроще. А потом оказалось, что именно наши изделия в невысоком ценовом сегменте наиболее востребованы во многих российских регионах, поскольку они экологичнее и дешевле.
Экологичность продукции как приоритет
– Ваша продукция, изготавливаемая из макулатуры, считается экологически чистой. В чем ее преимущество в плане экологии?
– Наверное, в том, что при изготовлении наших изделий не используются химические реактивы, в отличие от бумаги премиум-класса. Поэтому и крупнейшие предприятия, с которыми сотрудничает «Бумага-Трейд», признают ее экологичной.
Так, уже порядка 10 лет назад «Бумага-Трейд» заключила договор с холдингом «Российские железные дороги» (РЖД). Вся наша продукция: туалетная бумага и бумажные полотенца – по сей день представлена в поездах дальнего следования РЖД. Из года в год мы осуществляем поставки. Качество бумаги оказалось весьма достойным, и это наша компания подтверждает из года в год.
– При производстве санитарно-гигиенической продукции «Бумага-Трейд» практически не использует химические компоненты. Как это удается?
– Все дело – в технологических особенностях. Производство туалетной бумаги бывает двух видов. Первый – из макулатуры и вторсырья (это наш вариант). Второй – из товарной целлюлозы (продукт переработки древесной массы). Именно из целлюлозы получается идеально белая бумага, но это химический процесс.
Наше же производство – исключительно из вторсырья. Поэтому у нас экологически чистая туалетная бумага, мы не применяем абсолютно никакой химии. Цвет и качество бумаги в нашем производстве зависят только от состава макулатуры. Если мы говорим о наиболее качественной бумаге, которую, например, РЖД используют, то для ее изготовления просто закупается более светлая макулатура: например, обрезки офсетной бумаги из типографий. Газеты для переработки мы сейчас не берем, поскольку там присутствует типографская краска.
Как бы то ни было, вся наша продукция сертифицирована, и лицензии у нас получены. Наше предприятие регулярно проходит необходимые аудиторские проверки.
– Но ведь РЖД не единственный крупный партнер вашего предприятия?
– Нет, конечно. Буквально в прошлом году ООО «Бумага-Трейд» был заключен контракт с Росгвардией. Выиграв тендер, мы поставляли свою продукцию в Вооруженные силы РФ. Их представители приезжали в Дзержинск целой комиссией. Военных интересовало, действительно ли мы химию не используем в производстве. Результатом инспекции они остались довольны. Кстати, и в прошлые годы ВС РФ уже сотрудничали с нами.
Также среди больших клиентов «Бумага-Трейд» – сетевые магазины, где наша туалетная бумага присутствует в компании «Тандер» (магазины «Магнит»), в компании X5RetailGroup (магазины «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»). У нас с ними заключены долгосрочные контракты.
Отмечу, что для большинства крупных компаний, с которыми сотрудничает наша организация, экологичность нашей продукции является одним из главных приоритетов.
Ценность нашего продукта в том, что он производится из вторичного сырья. 1 тонна целлюлозы, изготавливаемой из древесины, – это 15 срубленных деревьев. Мы же бережем природу. Производя бумагу из макулатуры, всего за семь дней мы сохраняем семь гектаров леса.
Открывая новые возможности
– С чем вы связываете дальнейшие перспективы развития компании«Бумага-Трейд»?
– Мы осваиваем производство новых видов продукции, что, естественно, связано и с использованием современных технологий, и с закупкой нового оборудования.
Так, в 2018 году «Бумага-Трейд» было принято решение о покупке и установке еще одной бумагоделательной машины – уже третьей по счету. Она расположена на производственной площадке ИП «Ока-Полимер».
Именно там организовали выпуск продукции так называемого профессионального качества. Это тоже продукция санитарно-гигиенического назначения, но специфическая – для ресторанов, кафе. Производство ее ведется тоже из вторичного сырья. Но продукция используется на 90% в профессиональных учреждениях, не в бытовых условиях.
– А в чем принципиальное отличие новых видов продукции от тех, что уже десятилетиями изготавливает ваше предприятие?
– С бытовой точки зрения, новая продукция более влагопрочная. Если, например, вытереть руки обычной туалетной бумагой, то она разваливается, на пальцах остается. Поэтому в профессиональных бумажных полотенцах присутствует сертифицированная добавка – влагопрочная смола. Она-то и позволяет бумаге какое-то время находиться под водой и сохранять свою структуру.
– В нынешних условиях наверняка будут проблемы с импортными добавками вроде тех же смол?
– Мы подобное развитие событий предвидели. Понимали, что надо искать перспективные решения рядом, поблизости, замещать зарубежное российским.
У нас на площадке индустриального парка «Ока-Полимер» есть лаборатория производства «Капролактам ТС», где исследователи разрабатывают аналоги смолы, которую мы закупали за рубежом. Уже с декабря 2021 года испытывается первая пробная партия.
– Достойное качество продукции «Бумага-Трейд» обеспечивается качественным сырьем. Хватит ли его в новых условиях? Ведь, например, беленой бумаги, как ожидается, может стать меньше...
– У нас используется различное вторсырье. На изготовление более светлой бумаги идут остатки офсетной бумаги. Поэтому, вероятно, в этом плане ожидаются некоторые потери. У нас, как у предприятия, использующего макулатуру, именно из-за отсутствия белой бумаги ряд типографий уменьшили заказы на поставку вторсырья. Им просто печатать не на чем. Нам же очень много макулатуры, в т.ч. обрезков, поставляли типографии. То, что для них отходы, для нас – основа производства.
Однако у нас есть свой сегмент продаж и свой покупатель. Бумагу нашего качества мы в любом случае сделаем.
Основа для будущего роста
– Как менялись за последние годы финансовые показатели вашей компании?
– За годы существования компании «Бумага-Трейд» финансовые показатели у нас выросли в разы. Выручка растет, но нужно учитывать, что если когда-то рулончик туалетной бумаги, произведенный нами, стоил 1 рубль, то сейчас это уже 5–7 рублей. Стоимость изделия на полках в магазинах значительно возросла.
– А насколько подросла при этом численность сотрудников «Бумага-Трейд»?
– Когда была задействована третья машина, к тем сотрудникам, которые ранее трудились на «Бумага-Трейд», добавились еще порядка 50 человек. Численность сотрудников действительно значительно выросла.
Кадры мы стараемся растить сами. Но с квалифицированными специалистами именно в бумажной отрасли в Дзержинске непросто, поэтому в основном у нас работают технологи из Балахны. У нас есть автобус, который возит сотрудников на смену и со смены.
А работников механических групп мы подбираем в нашем городе. В России нет ни одного завода по изготовлению бумагоделательных машин и очень мало специалистов, которые могут их обслуживать.
– Широка ли на сегодняшний день география поставок вашей продукции?
– География поставок «Бумага-Трейд» очень обширная. Это вся Россия, начиная с Краснодара и Кубани до Москвы и Санкт-Петербурга, от Сочи и до Казани, и даже до Мурманска. Туалетная бумага из Дзержинска расходится по всей стране. Хотя и по поставкам за рубеж у нас есть опыт.
– Сергей Юрьевич, каковы планы руководства «Бумага-Трейд» на развитие производства в ближайшем будущем и более отдаленной перспективе?
– «Бумага-Трейд» – это предприятие полного цикла: мы и производим бумагу, и конвертируем в рулончики бумажные полотенца, и продаем. Так вот, в ближайшей перспективе – закупка новой китайской установки для конвертации туалетной бумаги.
Наши технологи высказываются в пользу расширения производства. В совсем же долгосрочной перспективе еще одну бумагоделательную машину планируем приобрести.
Возможно, будем рассматривать варианты с более тонкой, многослойной бумагой, на премиальный сегмент рынка ориентироваться. Импортозамещением мы вполне можем заняться. Главное в том, что мы понимаем, что необходимо на рынке продаж.
Алексей СЕРГУНИН.