Что происходит с Ильиногорским конно-спортивным комплексом?
О существовании и деятельности конно-спортивного комплекса «Гармония» я слышала давно. Причем, несмотря на то, что располагается он на Володарской земле, в поселке Ильиногорске, рассказывали мне о нем дзержинцы.
Дзержинцы же и забили тревогу, увидев в соцсетях трогательно-тревожный ролик о нынешнем положении «Гармонии». По сути, этот ролик был криком о помощи тех, кто сам привык помогать, главным образом – больным детям.
«Выясните, пожалуйста, что происходит с Ильиногорским конно-спортивным комплексом, – попросили наши читатели Дмитрий, Александр и Ольга. – Неужели власти Володарского района, прикрываясь и оправдываясь кризисом, собираются закрыть этот клуб, а лошадей пустить под нож?! Но ведь там дети не просто занимаются, они там лечатся! И как объяснить им потом, за что убили их лошадок?»
Так вот безапелляционно и кардинально ставят вопрос люди. И хотя, думаю, они сильно сгущают краски, дыма без огня не бывает, тем более что КСК действительно – муниципальный, а финансовая ситуация в районе оставляет желать лучшего. В общем, просьба читателей и вышеупомянутый ролик (я его тоже посмотрела) стали тем побудительным мотивом, который привел меня в «Гармонию».
В «Гармонии» дисгармония?
…Стоял теплый воскресный день. То и дело к КСК подъезжали люди поодиночке и семьями. Они брали частные уроки верховой езды или просто катались с инструктором на лошадях. Желающие кормили этих сильных, гордых, грациозных животных привезенными вкусностями, ловя ладонями тепло лошадиного дыхания и нежность их влажных губ. Те, кто вроде меня приехал в КСК первый раз, с интересом рассматривали лошадок в плане знакомства не только с каждой из них, но и в целом с породами и мастями. Вроде бы все было хорошо, но в том-то и дело, что лишь вроде бы. Несмотря на визуальную идиллию, чувствовалась в «Гармонии» какая-то дисгармония, причем передавалось это и лошадям, и они грустными глазами смотрели в душу подходящим к ним людям, среди которых взрослых было куда больше, чем детей.
А ведь еще год назад в такие вот погожие выходные дни «Гармония» была заполнена не частниками, а ребятишками, которые приходили сюда в бесплатную секцию заниматься верховой ездой. Теперь эта секция по выходным не работает.
Не проводятся теперь в КСК по выходным и занятия по лечебной верховой езде для детей с ограниченными возможностями. А ведь именно благодаря ей – иппотерапии – КСК «Гармония» стал известен и популярен далеко за пределами своего района. Некоммерческие организации Нижегородской и Владимирской областей, работающие с детьми, страдающими ДЦП и другими заболеваниями опорно-двигательной системы, привозили по выходным в «Гармонию» целые группы больных ребятишек. И специально обученные инструктора и лошади проводили с ними занятия по иппотерапии. Не буду вдаваться в медицинские нюансы этого направления, но то, что общение с лошадьми и лечебная верховая езда благотворно влияют на физическое и психологическое состояние людей, а детей – в особенности, сегодня общеизвестно.
Много значило и то, что занятия по иппотерапии в «Гармонии» проводились совершенно бесплатно, а следовательно, были доступны и для малообеспеченных семей. Бесплатны данные занятия и сейчас – в «Гармонии» из последних сил пытаются сохранить социальность этих услуг, но вот с их доступностью стало сложнее, так как по выходным иппотерапия не проводится, а в будние дни до Ильиногорска не каждый желающий доберется. Так что же получается: учреждение, славившееся своей социальной направленностью, сменило приоритеты и пожертвовало занятиями с детьми ради расширения своей коммерческой деятельности?!
Настоящее не из лучших, будущее неясно
«К сожалению, в определенной степени это действительно так, но не от хорошей жизни мы решились на такой шаг, а от определенной неизвестности и безысходности, и ролик наш появился по той же причине, – поделилась своими переживаниями директор КСК «Гармония» Ирина Сорокина, к которой я обратилась за прояснением ситуации в клубе. Вот что она рассказала:
– Дело в том, что наш КСК – учреждение муниципальное, и до сих пор финансировались мы из районного бюджета. Бюджетных денег нам более-менее хватало на все необходимое: на зарплату сотрудникам, корма лошадям, на оплату коммунальных услуг. Это вполне позволяло заниматься основным, СОЦИАЛЬНЫМ, направлением деятельности – иппотерапией и работой детской секции по верховой езде. Коммерческой же деятельностью мы если и занимались, то в разумных пределах, по мере сил и необходимости. Деньги, получаемые от коммерции, пускали на хозяйственные нужды, связанные в основном с ремонтом конюшен, – условия-то у нас не из лучших, вот и пытались хоть как-то их улучшить и для клиентов, и для лошадей, и для сотрудников.
Недавно, в июне этого года, мы, оставаясь муниципальным учреждением, приобрели статус автономного, что, видимо, подразумевает если не полную самоокупаемость, то что-то вроде этого. Во всяком случае, бюджетное финансирование нам очень сильно урезали. При этом о том, чтобы мы сворачивали бесплатное оказание услуг детям, избавлялись от лошадей и готовились к закрытию, никто не говорит.
Вот нам и приходится «вертеться», в том числе увеличивая оказание коммерческих услуг за счет социальных. Совмещать и то, и другое в наших условиях невозможно, так как это заставит работать животных на износ, что приведет лишь к дополнительным расходам. Сейчас рацион наших лошадок, а их у нас тринадцать, рассчитан на два часа их работы в день. Вот представьте: прошли занятия в детской секции, лошадки свое отработали, отскакали рысью, галопом. Они свой лимит работ, за который получают пищу, выполнили и устали. Им надо отдыхать, набираться сил. Если же после этого лошадей заставить перерабатывать, катая «коммерческих» всадников, то и рацион питания животным надо увеличивать, а это дополнительные расходы. Вот и получается замкнутый круг.
Родители просят, чтобы по выходным были занятия детской секции и иппотерапия, а мы выходные дни заняли коммерцией, так как стараемся хоть что-то заработать… Но ведь и коммерция – дело сезонное. Это вот с поздней весны до ранней осени, пока стоит хорошая погода, люди к нам охотно приезжают, обучаются верховой езде или просто катаются на лошадях. Однако с наступлением плохой погоды, безгрунтицы, гололеда лошадки не смогут работать в полную силу, да и люди к нам не поедут. Это хорошо ехать туда, где есть крытый манеж, где тебя ни дождем, ни снегом не намочит. У нас таких условий нет, значит, приток людей сократится, наши самостоятельные заработки – тоже.
А ведь у нас были грандиозные планы по развитию КСК. Мы планировали на въезде в Володарск со стороны Решетихи постройку новых конюшен с крытыми и открытыми манежами, с учебными классами, с теплыми раздевалками и душевыми. Планировали при конюшнях открыть контактный зоопарк, чтобы дети могли общаться с такими домашними животными, каких в городских квартирах не держат, и ребятки нередко видят их лишь на картинках. Мы заплатили за этот проект, но дальше дело почему-то не пошло, сейчас об этом с нами даже не заводят речи.
Что нас ждет, как будем выживать и выживем ли – не знаю. Мир, конечно, не без добрых людей, и многие, посмотрев наш ролик, приезжали, привозили лошадкам кормовые добавки, витамины. Нашлась организация, совхоз-комбинат «Ильиногорский», оплатившая нам стоимость кормов, которых до нового года должно хватить… Но это все разовые «вливания», которые могут помочь продержаться определенное время на плаву, но и только. Как, впрочем, и наша коммерческая деятельность.
Да, мы зарабатываем сами, ищем спонсоров, но без муниципальной поддержки нам не выжить. А будет ли она – не знаю. Поэтому будущее нашей «Гармонии» и наших лошадок даже мне неясно…
Судьба коней в руках властей
Такой вот откровенный и невеселый рассказ услышала я от директора КСК «Гармония» – муниципального учреждения, которое уже не один год создает более чем хороший имидж своему району: бесплатная иппотерапия для детей с ограниченными возможностями мало где практикуется.
Кроме того, в этом непростом для КСК году «Гармония» вывозила своих детей из секции верховой езды на соревнования по конкуру. В турнире принимали участие более девяноста всадников, и в одной из категорий соревнований воспитанники «Гармонии» заняли первое место. Это ли не показатель высокой профессиональной подготовки и инструкторов, и лошадей КСК?! Это ли не лишний повод для гордости района?! И хотя участие районной команды в соревнованиях финансировал спонсор – Дзержинский Торговый дом «Лорнет» – заслуга-то пошла в копилку района. Или ему такие заслуги не нужны и не важны, а нынешние руководители района просто-напросто не понимают значимости социальной деятельности конно-спортивного комплекса?!
Кстати, в 2017 году Ильиногорскому конному клубу должно исполниться 30 лет. В свое время он был создан при совхозе-комбинате «Ильиногорский», и сначала основным видом его деятельности были ипподромные бега. Когда для совхоза-комбината настали тяжелые времена и над конным клубом нависла угроза закрытия, его под свое крыло взяли руководители Володарского района, сделав муниципальным. Он стал как бы одним из подразделений районного социально-культурного объединения и перепрофилировался на детское направление и иппотерапию. Районные власти понимали важность социальной деятельности КСК, приветствовали ее и поддерживали «Гармонию» и морально, и материально. В итоге какие бы трудные времена ни бывали, какие бы кризисы в стране ни свирепствовали, КСК финансировался из районного бюджета, – власти изыскивали на это деньги.
Так продолжат ли они делать это и впредь или прекратят, тем самым расписавшись в своей несостоятельности по сравнению с предыдущей властью? Дело в том, что осенью прошлого года руководители в Володарском районе сменились. Возможно, у новых руководителей и приоритеты совсем другие. К сожалению, мне не удалось дозвониться до главы администрации района Геннадия Щанникова, чтобы задать ему этот вопрос напрямую и напрямую же получить ответ. Однако хочется верить, что пока во главе района стоит он – человек смелый, принципиальный, энергичный, – местной «социалке», будь то библиотеки, музеи, бесплатные секции, ничего не угрожает. Что у людей, отвечающих в районе за эту «социалку», в чьи обязанности входит поддержка того же КСК, не поднимется – пусть даже визуально – рука на то, чтобы пустить под нож лошадей, спасающих детей от страшного недуга и создающих положительный имидж району.
Алла ЕГОРОВА.